南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 预防教育

45岁爸爸带3岁儿子骑行,沿途宣传禁毒知识!这样的童年,你也想拥有吗?

发布时间:2020-11-09 09:19   来源:中国禁毒   作者:中国禁毒
 
10月18日,安徽池州至铜陵的一条县道上,有一道别致的风景:一名中年男子“全副武装”骑着自行车,车后拖着一个小拖车,里面坐着一个3岁多的小男孩。


男子名叫罗新华,小男孩是他的二宝高高(小名)。今年10月2日,罗新华骑着自行车带着儿子从株洲出发,决定用3个月的时间骑行游览祖国大好河山,至最终目的地海南,同时宣传禁毒知识。


“希望通过这种特殊的方式,给儿子留下一段美好的童年记忆。”罗新华说。

下雨也不怕,父亲有雨衣,儿子坐在拖车上拉好雨棚
(本组图片均由受访者提供)


谋划

带小儿子长途骑行 最终目的为海南


罗新华今年45岁,家住湖南省株洲市石峰区。他在工厂当过工人,下岗后凭着学医药的特长,与妻子经营一家药店,养育两个孩子,日子过得平静和睦。


小儿子高高出生后,罗新华忙于经营,很少有时间陪孩子。


今年春节后,因为疫情,罗新华没能像往年一样经常出差,他和家人有了更多陪伴相守的日子。


今年“五一”期间,在他印象中还是哭着喝奶的小儿子,已经学会了拿筷子吃饭。


“我当时就愣住了,发现我真的错过了儿子成长中的好多片段。这些东西不像车子、房子,没了可以挣钱再买,是一去就不会再回来了。”儿子的成长,让罗新华感慨良多。


今年9月,罗新华做了一个大胆的计划:带小儿子高高长途骑行,最终目的地为海南。


他询问了高高的意见,没想到他答应得非常迅速。



准备

拟定大概路线 定制专门小拖车



决定带儿子骑行去海南,这并不是罗新华一时冲动之举。


罗新华有11年的骑行经验,还是一名马拉松爱好者。


除此之外,他做医药行业,对于突发紧急状况的处理有经验。


因此,当他把想法告诉妻子后,妻子很支持。


出发前,罗新华拟定了大概的路线,为高高定制了专门的小拖车,购置了路上的补给,还带着高高做了一个月的骑行练习。


练习时,父子俩一天最远骑行了30多公里。“上坡、下坡分别多少配速,怎么控制拖车,我全部都试过了,我是确保自己有能力和把握带着孩子骑行,才敢这么做的。”


做好了万全准备,10月2日,罗新华骑着自行车,后方挂上小拖车,带着儿子从株洲出发,正式踏上了骑行旅程。




行程

已骑行1100多公里 顺带宣传禁毒知识



出门后,每天的行程,罗新华都会用视频的方式,记录和儿子经历的人情世故以及欣赏到的沿途风景。


株洲-长沙-益阳-岳阳-咸宁-九江-黄石-安庆-池州-铜陵-芜湖-南京……截至目前,父子俩的行程已达1100多公里,经历了两次爆胎,三次修单车撑脚。


10月20日中午,记者联系到罗新华时,他和孩子刚到南京没多久。“我们去博物馆、玄武湖逛了下,高高玩嗨了。”


罗新华介绍,他们一般早晨9点出发,一天骑6个小时左右,每骑一两个小时,就会停下休息一会儿。


骑不动了,就找地方修整,一般下午 4 点找酒店,然后到当地逛逛。


一路上,他也常会为儿子改变路线行程,都是随性而为,没有那么多规矩。


据悉,罗新华的自行车上除了行李,还挂着禁毒宣传语。“一路上也宣传禁毒知识,做点公益。”




感动

儿子不停地给惊喜  父子俩越来越默契



“出门前我也担心高高吃不消,但一路下来发现,我真是太小看孩子了。”


罗新华说,在家里娇生惯养、发脾气也会练地的儿子,一路上的表现,几乎是不停地给他惊喜和意外。


父子俩骑行首选乡道、县道,因为车少安全。骑行过程中,对于一个3岁多的小朋友而言,最大的挑战就是坐在车上的“无聊”。


尽管路途中有些枯燥,但是罗新华会尽量找一些有趣的话题分散儿子的注意力“,路上看到狗、牛,就会给他讲关于动物的知识,他就会变得兴奋起来。”


刚开始的几天,高高没适应骑行的节奏,闹过“一天尿裤子两次”的事,罗新华手忙脚乱,大汗淋漓。


好在两人的适应能力都很强,没过几天,一切似乎都顺畅起来。


“孩子之前喜欢睡懒觉,现在基本闹钟一响,就自己起来,跟我一起收行李,完成洗漱。”罗新华说,一路有欢声笑语,也有疲惫,他和儿子从父子变为“队友”。


“有一次,我们在乡道上,车胎爆了,我忙碌的时候,儿子还给我擦汗,帮我递起子和扳手。”罗新华说,看着儿子像个“小大人”一样忙前忙后,他既感动又欣慰。


“他给了我坚持下去的力量。”罗新华说,20天来,父子俩变得越来越默契,彼此珍惜。



善意

途中遇到众多好心人

有的送食物,有的帮忙引路



一路上,父字俩还收获了很多善意。


“我一直在发抖音,很多人都关注了我们。到芜湖一个超市买东西,老板娘主动送了面包、牛奶等食物。后来还有人在路上看到我们,也给我们送吃的。


还有司机为我们引路,都是一些素味平生的陌生人,非常感动。”罗新华说。


也有人质疑,孩子那么小,长大后根本不记得经历了,骑行有何意义?


对此,罗新华说,不要小看一个3岁多的孩子,比如以前他或许只能在书本里见过牛羊,但是这次在骑行的过程中,就会看到真正的牛羊,接触大自然,“孩子在旅程中的所见所闻、所听所想,就是一种宝贵的经历。这些经历会潜移默化地影响孩子,这是成长历程中重要的一环。”


据悉,在南京休整两天后,父子俩准备出发前往下一站——上海,然后再往海南方向走。


“趁他没课业压力,趁我还骑得动,带孩子去看看星辰大海,时间留不住孩子长大的脚步,那就让他记住童年有爸爸妈妈一直在陪他长大。”罗新华说。

打印
分享到: