南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 预防教育

一张缉毒现场照片背后的故事——近在咫尺却遥不可及的拥抱

发布时间:2020-10-09 09:05   来源:中国禁毒   作者:中国禁毒
 

佳节之时
亲人环绕
笑语晏晏
但有些人因为犯下的错误
却只能骨肉分离
悔不当初
“女儿哭喊着想要爸爸抱
但戴着手铐的爸爸
却无法给出拥抱
只能用头贴着女儿”

  这是今年9月18日,广西防城港边境管理支队防城边境管理大队民警在破获一起贩卖毒品案时所拍的照片。

通过民警的讲述,我们也得知了照片背后的故事。


民警口述

当晚,涉嫌贩卖毒品的嫌疑人孔某(化名)被我们在其家中的楼下当场抓获,我们从他身上及所驾驶的车辆中搜出两小包毒品。随后,我们将他带上楼,对他家进行搜查。

嫌疑人在家门口说家中还有3岁的女儿,央求我们进门时温柔一点,我们答应如果他配合的话,会帮他维护在女儿心中的形象。

进门后,我们看到一个小女孩从房间冲出来,手上拿着一个播放着动画片的手机。小女孩不明世事,以为来的是爸爸的朋友,所以还笑嘻嘻地想伸手去牵爸爸的手,但没有得到回应,有点小委屈。

我们带着嫌疑人往房间走,小女孩才意识到今天的爸爸不理他了,就开始大哭起来。

我们在嫌疑人的指引下来到一处房间,在墙角纸箱内搜出若干用透明塑料袋装着的毒品。

这时,小女孩依然在客厅大声哭泣,家人怎么哄都没有用。嫌疑人蹲在房间的地上,回答着民警的提问,时不时冲着客厅喊道:“没事的啊,宝贝不哭。”

民警在对房间进行全面搜查时,发现房间内有一个保险柜,需要保险柜的所有人——也就是嫌疑人的母亲打开。其母亲背着一直哭泣的孙女打开保险柜,小女孩一直趴在奶奶的背上,已经哭得无法再说出“爸爸抱”这三个字,只能双手伸向父亲要抱。嫌疑人也不敢直视女儿已经哭肿的眼睛,只能用头去贴女儿的脸,让女儿不那么难过

我们将嫌疑人带回派出所后,嫌疑人一直说很后悔,说对不起女儿,只求能够从轻处理。


  本案共查获毒品“K粉”23.87克,嫌疑人对贩卖毒品的犯罪事实供认不讳,目前已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。


毒品是人类的公害
不知有多少人因它而家破人亡
对于很多身陷“毒品深渊的人
或许早已没有家……
愿天下无毒
每个孩子都能享受“家的拥抱”


相关法律

《中华人民共和国刑法》

第三百四十七条 【走私、贩卖、运输、制造毒品罪】走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

(一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

(二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

(三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

(四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

(五)参与有组织的国际贩毒活动的。

走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。

利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。

对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。


【来源:广西边检总站防城港边境管理支队】


打印
分享到: