南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 预防教育

3年115个禁毒宣传教育项目,靠什么走进青少年的世界?

发布时间:2020-09-15 18:45   来源:中国禁毒报   作者:中国禁毒报
 

“青”是年轻的色彩,“盾”是保护的力量,当它们碰撞在一起将激起怎样的火花?两年多来,江苏省苏州市青少年禁毒宣传教育“青盾计划”推出了一大批形式多元、载体丰富的禁毒宣传教育项目,“青盾计划”成为了护航青少年成长之路的响亮品牌。




专人专项,保障宣传教育效果



2018年,苏州市禁毒办在成功开展“双百计划”项目的基础上,决定开展苏州市青少年禁毒宣传教育“青盾计划”。“开展‘青盾计划’就是为了贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,坚持关口前移、预防为先,鼓励和支持社会各界积极参与青少年禁毒宣传教育,培育禁毒工作社会化力量和专业化人才,培育优秀禁毒志愿服务项目,提升禁毒宣传教育品牌影响力。”苏州市禁毒办工作人员王芸表示。


据介绍,“青盾计划”由若干个禁毒宣传教育项目组成,主要为禁毒宣传教育进社区、进学校、进单位、进家庭、进场所、进农村等,重点支持高校、中学校园禁毒宣传教育项目,禁毒宣传教育基地志愿服务项目,禁毒新媒体宣传项目等。“青盾计划”由市、区两级联动开展,各级禁毒办、团委作为项目组织方,招募一定数量的社会组织、志愿服务组织、学生社团实施项目,并给予一定的资金支持。项目按照申报、评审立项、资金拨付、项目实施、评估结项的程序进行,实施周期为6个月。


“青盾计划”创立之初,市禁毒办主动联合团市委、市预防办、市文明办等禁毒委成员单位,多方发文共同推进项目落地实施。“苏州市各禁毒委成员单位历年来与市禁毒办积极合作,多次联合开展各类禁毒宣传活动,在‘青盾计划’创立之际亦给予大力支持,因此项目得以顺利进行,活动的影响力也逐年提升。”王芸说。


以项目制的方式开展青少年禁毒宣传教育,这让“青盾计划”具有独特的优势。王芸表示,以年为单位的项目制方式使活动具备了计划性和延续性,项目由专人专项逐一推进,保证了宣传教育效果的持久性。同时,从开展活动的形式特色来讲,“青盾计划”项目实施单位一部分为高校学生禁毒社团及团组织,他们可以将自己的专业特长与禁毒知识相结合,从学生的角度切入,开展贴近青少年群体喜好的活动,比如禁毒话剧、禁毒海报设计以及禁毒辩论大赛等;项目实施单位另一部分为专业社会组织,他们在自身团队运作过程中已经积累了较为丰富的经验,项目设计思路较为活跃开阔,并拥有一定的社会资源,在开展禁毒沙龙、禁毒嘉年华等活动时优势明显。




创意纷呈,精准触达不同群体



“筑盾”“青盾护蕾计划”“禁毒CS”“青柠檬”“笃行侠”“青盾艺术团”……两年多来,“青盾计划”中涌现出一大批形式多元、载体丰富、效果明显的禁毒宣传教育项目。从2018年立项的23个项目,到2019年的42个项目,再到今年立项的50个项目,“青盾计划”的推进使苏州市青少年禁毒宣传教育创新水平不断获得提升。


在2019年的项目中,有的联合电台主持、禁毒社工、律师、法官,组成禁毒法制宣教小组走进校园开展宣传;有的带着学生禁毒志愿者前往各强制隔离戒毒所开展禁毒文艺帮教;有的历时半年研磨课件,指导学校老师如何上好一堂禁毒课;有的借助自身专业专长,通过光电互动技术研发禁毒电子教具和游戏;有的借助沙龙的形式,通过互动交流来提高青少年禁毒意识;有的利用禁毒CS镭战营造浸入式体验氛围,让孩子们在游戏中学习禁毒知识,在游戏中体会禁毒一线的艰险;还有的推动禁毒海报征集、知识竞赛、小品演出、主题辩论、微电影大赛等在大中专校园里轮番上场……


在2019年项目终期现场评估会上,苏州团市委副书记王超表示,通过项目化运作,“青盾计划”把碎片化的禁毒宣传活动整合在一起,更具系统性。各项目精准触达不同群体,创新创意方式方法,推动禁毒宣传教育向纵深发展。


“我们今年的50个立项项目也包含了禁毒宣传教育的方方面面。”王芸介绍,2020年的项目有联合“五老”禁毒志愿者开展社区宣教、面向儿童设计禁毒动画宣传短片、面向外来务工人员子女开展禁毒教育、为学校研发禁毒教具、发挥专业特长开展艺术与禁毒相结合的系列禁毒设计活动等。


在如此创意纷呈的项目中,有一个项目尤其让王芸眼前一亮。“今年让我印象最深刻的是来自苏州市蒋少鸿班主任名师工作室的《苏州市中小学毒品预防教育读本》校本化课程建设项目。”王芸说,毒品预防教育要走进校园获得好的效果,需要进行校本化课程建设。2020年,苏州向全市中小学生免费发放了24万册毒品预防教育读本,在“6·26”国际禁毒日时央视的《新闻联播》和《共同关注》栏目都就读本发放进行了报道。这个项目将为读本的校本化课程建设研发参考教学设计和配套资源包,便于班主任们借助读本在学校开展毒品预防教育,具有很好的实践和操作价值。




由点至面,宣传触角不断延伸



两年多来,随着“青盾计划”品牌影响力日益增强,越来越多的高校学生团队、社会组织主动加入到禁毒公益服务行列中来。新生力量的不断涌入,让禁毒宣传教育活动从单一化、零散化,逐步进入到项目化、品牌化的新阶段,全市范围内全民参与禁毒公益的氛围也越来越浓厚。苏州市委宣传部未成年人思想道德建设处处长汪军指出,“青盾计划”项目体现了“专业性、引领性”原则,将禁毒宣教与学校教育、社区未成年人教育阵地有机结合起来,创建了可借鉴模板。


“近年来,苏州市未发生一起高职院校在校学生涉毒事件。”王芸介绍,2020年立项的项目中有近30个高校及职业学校的学生团体参与。同学们在校园开展各类禁毒宣传活动前,就从禁毒资料准备工作中接受了毒品预防教育,他们再将这些禁毒知识传递给校园师生,由点至面,形成了一个又一个的辐射面。同时,通过定期开展的“青盾计划”推进交流活动,项目进展情况还在多个媒体平台上及时发布,这就密织了一张禁毒宣传网络,并将禁毒触角不断延伸至各个角落。此外,为了保证“青盾计划”顺利有序推进,在2020年“青盾计划”各项目立项前,苏州市禁毒办还专门归纳了之前项目推进中出现的相关问题,向立项单位发出了《2020年苏州市青少年禁毒宣传教育“青盾计划”项目指引》,从项目开展原则、实施要求、推进流程、经费使用等方面作了明确的规范和指引。目前,通过不断调整改进,“青盾计划”的管理实施已经日渐成熟有序。“相信在未来,‘青盾计划’在苏州市禁毒办、禁毒委成员单位以及各项目实施单位的不断努力下,必将成为苏州禁毒工作的一张亮丽名片。”王芸说。


下列展示项目均获评2019年苏州市青少年禁毒宣传教育“青盾计划”十佳项目:



苏州大学附属尹山中学学生进行禁毒宣誓。




“青盾护蕾计划”法治教育公开课

(苏州市12355青少年服务中心、市自强服务总社等)


该项目主要围绕毒品鉴别、毒品防范、校园欺凌等与广大青少年学生群体息息相关的话题,借助多媒体设备宣传相关知识,介绍禁毒法治案例,并穿插有奖知识问答等互动环节,提升学习趣味性。项目在5所学校、6个社区开展,累计有7290余名青少年参与,培养了青少年遵纪守法的良好行为习惯。  




“青柠檬禁毒学习课堂”中的禁毒飞行棋竞答游戏。




“青柠檬”青少年禁毒教育项目

(太仓市启航青少年事务服务中心)


项目落地在太仓市中专校与太仓市的民工子弟学校,活动中,专业社工通过开展“青柠檬指南针”“青柠檬禁毒学习课堂”“禁毒主题自我探索”等活动,使学生主动参与到禁毒宣传教育中,实现活动受益者与活动宣传者身份的结合互促,覆盖近2000名青少年学生。




活动中征集到的禁毒绘本。




禁毒青力量 共筑利剑斩“毒”魔

(苏州幼儿师范高等专科学校“暖阳”禁毒志愿者团队)


团队联合学校各学生组织及社会各界力量,开展在校学生毒品预防讲座;结合学前教育专业特色,开展“筑禁毒力量 绘美好未来”禁毒绘本征集活动;与学校心理健康协会合作举办“暖·心”禁毒嘉年华活动;开展“未来有约定 青春不‘毒’行”等主题活动,活动对象涵盖苏州市各年龄段青少年。  




项目团队在张家港市购物广场展出禁毒宣传作品。




笃行侠·青盾禁毒公益行

(张家港市笃行公益传播发展中心)


该项目运用专业社工手法,通过多次教育性小组活动,组建了一支涵盖本地三所高校的大学生禁毒骨干团队,在大学生群体中广泛宣传禁毒知识。同时发动本地高校及社会资源,征集到大量优秀禁毒作品,形成禁毒宣传作品库,再制作成外展物品,落地在张家港市商圈、社区、高校进行巡展。  




平江中学开展毒品预防教育主题班会。




筑盾班主任培训计划

(苏州市蒋少鸿班主任名师工作室)


该项目设计并录制了“毒品预防主题班会”视频课程,借助初任班主任培训平台开展“毒品预防主题班会”培训。全市1500余名初任班主任接受培训,完成了相关培训任务。项目组还通过发表论文,开展公开课、讲座等形式对课程效果进行展示,相关活动覆盖了近7万名在校学生。  




警营开放日活动现场。




“禁毒CS镭战”主题活动

(上海镭战体育文化发展有限公司苏州分公司)


该项目将禁毒宣传与镭战CS巧妙结合,为青少年们打造禁毒CS欢乐赛事。活动分别在项目单位自有场馆、苏州市公安局警营开放日活动现场等开展,围绕毒品鉴别、毒品防范、毒品知识等开展竞答抢答体验互动和镭战主题活动,线下直接受益人数近万,深受青少年学生的喜爱和家长的认可。  


内容来源:中国禁毒报

项目素材提供:宋丰雪

图文编辑:郭世尊

打印
分享到: