南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 预防教育

戒毒学员心声:“千万不要尝试第一口”

发布时间:2017-12-08 15:50
 

    以为毒品能醒酒,且不会上瘾,董某尝试了第一口毒品,此后,她无法自拔。骗钱、辍学……她的人生从此走上一条不一样的道路。如今,她只想弥补自己对父母的愧疚,想多学习知识靠自己的双手去创造之后的美好生活。

  从排斥到上瘾 

  一次,在朋友的生日上,董某认识了一些社会青年,刚开始,董某非常反感这些社会青年的吸食行为,并且对毒品很排斥。但渐渐地,董某和他们关系越来越好,对他们吸食毒品也就习以为常了。一次酒醉,让董某彻底改变了对毒品的看法。“当时酒喝的有点多,头特别晕,整个人都是处于迷糊状态,只是隐约听到朋友说毒品能醒酒,而且自己也觉得吸食一次没什么大不了,就放任自己尝试了第一口。”董某说。

  吸毒后向家里骗钱 

  但就是这第一口,让董某迷上毒品,三番五次向家里人骗钱来换取毒品。因为自己是家里最小的一个,平时父母都非常宠爱董某,董某每次向父母要钱时,父母都爽快答应。

  后来,董某在朋友的出租屋里吞云吐雾时,被派出所民警发现告知了她的父母。“父母知道我吸毒都非常惊讶,没想到我会染上毒品,除了惊讶,他们更多的是伤心。”董某说。

  后来,父母将董某送到姨妈家静养一段时间,希望她能远离那些毒友。待在姨妈家的董某变得乖巧懂事,父母看到董某的改变后将董某接回家里继续上学、完成学业。但没过多久,董某禁不住朋友的诱惑,还是复吸了,最后董某选择辍学。

  慢慢找回阳光的生活 

  2016年10月,董某被送到省女子强制隔离戒毒所。刚进所的董某并没有意识到这个“大家庭”的特殊性质,脸上总是挂着一副无所谓的表情。不管干什么都很随便。该所警察耐心开导,董某才有了改变。“每天所里都会组织康复训练,也会不定时开展一些文艺活动,自己的想法也在慢慢改变,慢慢找回阳光的生活。”董某说,现在,她有了好的饮食习惯,身体越来越好了。

  健康的身体给了董某极大的信心。在所里,董某不断学习新知识丰富自己。“我对美发和美妆这方面知识很感兴趣,希望以后出去可以学习有关这方面的知识,即使不能重返校园,我也可以靠自己的双手去创造美好的生活。”董某希望出所后能弥补之前犯下的错误,让父母少为自己操心。

 

     此文章转载网络

分享到: