南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 预防教育

【江南禁毒】“关爱留守儿童,向毒品说‘不’——禁毒宣传进校园”

发布时间:2017-12-01 17:32
 

 

 

 

 

 

 

 

    11月28日下午,南宁市公安局江南分局联合江南区民政局、社会工作机构“青晨青少年社会工作服务中心”的社工及大学生志愿者组成禁毒宣传小分队,走进辖区江南区苏圩镇定计村小学开展留守儿童主题为“关爱留守儿童,向毒品说‘不’—禁毒宣传进校园”活动。

 

    江南区苏圩镇有在册吸毒人员约500人,吸毒人员数居江南区各镇之首。苏圩镇定计村是毒情发生最早、吸毒人数最多、毒品危害较大的一个行政村。定计村共有留守儿童23人,由于父母长期不在身边,缺乏正确的引导,他们的识毒、防毒、拒毒意识和能力普遍偏低,新增的吸毒人员往往都是在青少年中产生,禁毒形势十分严峻。近年来,江南区政府和江南公安分局高度重视青少年的毒品预防教育,坚持一手抓打击毒品犯罪,一手抓青少年毒品预防教育,把农村留守儿童作为重点关爱和帮教对象,通过多种形式开展宣传禁毒知识和安全教育,提高识毒、防毒、拒毒意识和能力,积极为他们营造健康快乐成长环境。 

   

    28日下午,为贯彻落实《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》中关于开展留守儿童禁毒宣传教育的工作要求,宣传小分队走进辖区江南区苏圩镇定计村小学开展了“关爱留守儿童,向毒品说‘不’—禁毒宣传进校园”主题宣传活动。学校老师利用下午的安全教育课时间,将23名留守儿童集中到少先队活动室,开展了丰富多彩的禁毒宣传教育活动。社工和志愿者组织孩子们开展“五毛一块”热身互动游戏,男生代表五毛钱,女生代表一块钱,当社工喊下目标金额后,孩子们迅速组成相应的金额。通过互动游戏,腼腆、害羞的孩子们一下子活跃起来了,逐步认可宣传小分队的叔叔阿姨哥哥姐姐们。民政局的小李叔叔引领孩子们一起朗诵《留守儿童安全生活公约》,让孩子们增强了安全意识,还给孩子们讲述了古代孝亲故事,灌输孝顺父母长辈的传统美德。江南公安分局警察公关服务队的叔叔阿姨们给孩子们讲解禁毒知识,志愿者和孩子们进行了安全防范互动游戏和禁毒知识有奖问答活动,孩子们兴趣高涨,争先抢答,场面十分热烈,孩子们还在“远离毒品,真爱生命”的横幅上郑重签上了自己的名字。

 

    活动结束后,宣传小分队还给每一名留守儿童送上了书包、创意文具等慰问品,孩子们如获至宝,欢喜满满。

分享到: