南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻中心 > 南宁

全国禁毒工作先进集体 || 南宁市心诚新社会工作服务中心

发布时间:2020-07-20 09:05   来源:南宁禁毒   作者:南宁禁毒
 

全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰会议6月23日上午在北京召开。南宁市心诚新社会工作服务中心荣获全国禁毒工作先进集体!



自治区副主席、禁毒委第一副主任、公安厅厅长周成方与获奖集体及个人合影(左一为南宁市心诚新社会工作服务中心主任熊淑娴代表领奖)


今天我们就来了解一下这个先进集体有哪些不同之处吧?

他们是谁?

提起南宁市心诚新社会工作服务中心,你也许会很陌生,但是在戒毒康复人员的“圈子”里,这个成立于2016年,以同伴教员为核心骨干的社会组织却小有名气。2019年,在南宁市禁毒办、南宁市红十字会医院美沙酮门诊的支持下,中心得到民政部门的批准注册成立。主要工作是开展社区戒毒康复人员帮教、美沙酮药物维持治疗人员心理支持与同伴教育项目、社区禁毒宣传及培训工作



他们从哪来?

在许多人的眼中,戒毒康复人员脱离社会,往往自暴自弃很难融入社会,对这些人员的谈心帮教工作是个急需解决的问题。在多年的工作实践中,引进同伴教育项目正是解决这些问题的“利器”。
同伴教育指的是人们通常愿意听取年龄相仿、知识背景、兴趣爱好相近的同伴、朋友的意见和建议,特别在一些敏感问题上,人们往往能够听取或采纳同伴的意见和建议。心诚新早在2009年开始开展戒毒康复人员的同伴教育工作。



南宁市红十字会医院美沙酮门诊在一开诊,就发现可以通过培训调动一些操守良好、积极性强的戒毒服药人员作为延伸,为更多的戒毒人员提供帮助。
2009年,互助小组正式命名为“心诚新互助小组”,在小组里,每一位同伴教员都是戒毒人员,以“同伴主导、社工培训、医护支持”的模式开展工作。



2016年,心诚新互助小组获得南宁市禁毒办的支持,正式以项目的形式开展同伴帮扶工作。每天同伴教员们走在城市的大街小巷,敲开戒毒人员的家门,关心他们的近况,动员有需要的服务对象到药物维持治疗门诊服用美沙酮,转介他们去参加社区戒毒或社区康复。
2019年4月,南宁市心诚新社会工作服务中心正式成立,为社区禁毒与戒毒人员帮教工作提供强而有力的专业社工技术支持。
 


他们怎么做?

通过培训让戒毒康复人员提供自信心

小张原是一名戒毒康复人员,2004年6月他第一次走进了美沙酮门诊进行药物维持治疗,治疗过程中出现了情绪不稳定的情况。

心诚新社工及医护人员了解到小张主要是对药物维持治疗了解不足,缺乏信心导致的情绪不稳。在培训中,小张不仅自己学会了各种知识,还愿意与身边其他人分享自己的感受。看到了小张的进步,美沙酮门诊主任和社工及时的给予了正面的鼓励,并让他做同伴教员小组长。有了这个激励,他提高了自身的责任心、成就感,不断的帮助其他同伴共同成长。

鼓励吸毒人员成长为同伴教员

娜娜是一个单亲妈妈,由于染上毒品难于找到一份稳定工作。

在参加美沙酮门诊服药后,心诚新社工和门诊医生发展其成为一名同伴教员。在朝夕相处的工作中,娜娜逐渐找回了自己的自信,娜娜的老母亲在看着一天天变好的女儿时,紧紧握着心诚新中心熊主任的手,感谢心诚新为她所做的一切。


携手家人共同激励吸毒人员坚持戒毒

老李因为长期吸毒,有一次因毒品过量被紧急送进医院抢救。老李在医院无人照顾,甚至因为交不出治疗费用即将被迫离院。

同伴教员小韦了解到这一情况,立刻赶到医院,把住院费垫付上,安抚老李的情绪。第二天一早,小韦主动联系到了老李的女儿耐心劝导,强调了家人的支持对于吸毒人员坚持戒毒的重要性。老李出院后,小韦从日常生活到心理变化等多方面持续关注着,每个月通过上门拜访的方式继续保持与他女儿的联系,提供更多戒毒康复人员支持的信息。

 在同伴教员和家人的支持下,老李没有再复吸,每月坚持尿检,一直保持着良好的操守。

举办戒毒沙龙提供情绪管理治疗服务

阿水2019年10月从广西女子强制隔离戒毒所解戒,按照以往的习惯,解戒后没多久她就会回去找到原来的毒友继续吸毒。

而这一次却不一样,阿水解戒后被邀请参加了广西女子强制隔离戒毒所和心诚新社工中心联合举办的戒毒沙龙。

在沙龙活动里,美沙酮门诊石主任给大家带来了情绪管理的团体治疗服务,同伴教员也通过自己亲身的经历鼓励大家坚定戒毒信念,不再复吸。活动结束后,阿水内心触动很大,她不希望自己又回到那条黑暗的道路上。在同伴教员小黄的帮助下,阿水在玉洞找到了一份不错的工作,她非常开心。

每周休息的日子阿水都来到同伴教育办公室找知心人和她聊天,让她的生活十分充实,感觉整个人也更有活力了。

他们做了什么?

心诚新的同伴教员这些年来,取得不错的成绩:
1、共计帮扶同伴837人,提供超过4000次帮扶服务。
2、帮助52名服务对象安置就业,开展110场小组活动,直接受益人数超过1000人次。
3、与广西女子强制隔离戒毒所签订同伴教育定向帮扶协议,为其培养同伴教员队伍。
4、接待来自全国各地42支检查组到场交流禁毒工作开展情况。2019年,国家禁毒委曾伟雄副主任、国家禁毒局梁云局长分别带队亲临指导,对心诚新社会工作服务中心工作模式及服务开展情况给出了极高的肯定,并希望心诚新坚定信心继续努力,在禁毒工作的道路上充分发挥社会团体的力量,陪伴和帮助更多戒毒人员走向新生。
5、2009年-2013年,心诚新小组派出代表分别到北京、昆明、成都、香港与当地疾病预防控制中心及戒毒康复人员相关服务机构交流工作经验。
6、2019年在广西戒毒管理局的邀请下,小张心诚新代表走进广西7所强制隔离戒毒所分享成功戒毒经验,直接受益人数近5000人。

打印
分享到: