南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻中心 > 南宁

榜样 || 他是 “ 站在刀尖上跳舞 ” 的战士

发布时间:2020-06-09 10:44   来源:南宁禁毒   作者:南宁禁毒
 


南宁禁毒先进人物

周大队长

战斗在禁毒前线的“刀尖舞者”

战斗在禁毒前线的战士们,个个英勇顽强,暗战惊天动地。由于工作保密和案件侦破需要,他们经常要向家人“隐瞒”去向,加班出差、节假日不能和家人团聚是常态,更不能公开自己的身份。周大队长就是这无数的禁毒英雄之一,在自己的岗位上默默奉献着,用自己的血肉之躯为祖国的改革开放保驾护航,这就是周大队长这些禁毒人的“无悔禁毒”精神。


禁毒战线上的查缉能手

个人一等功1次,个人三等功2次……荣誉背后是一段段惊心动魄的经历,记录着周大队长在禁毒前线上浴血奋战的光辉事迹。
周大队长是南宁市公安局禁毒支队一大队大队长,自2002年干禁毒工作以来,始终战斗在禁毒一线,同毒品违法犯罪作斗争。在血与火的磨炼中,他从一名禁毒新兵逐步成长为一名“毒战用我,用我必胜”的禁毒尖兵。
驰骋禁毒战场17年来,周大队长先后参与打掉特大制、贩毒团伙33个,捣毁制毒窝点3个,逮捕嫌疑人173人,缴获冰毒651公斤、海洛因112公斤、K粉11.780公斤,缴获毒资800余万元。

他常说:“想做非常之事,就必须吃非常之苦、行非常之举。”周大队长对待工作始终秉承着不是干活是拼命的态度。
“2017- 212 ”毒品目标专案是广西历年缴获冰毒最多,南宁市有史以来动用警种最多的案件。
在案件的侦破过程中,周大队长凭着从事禁毒侦查十五年的侦查经验,制定了“2017-212”专案侦查总体方案,计划周密,谋略高明,措施有力。在积极响应全国公安机关刑侦信息化合成作战建设的基础上,将网安、刑事技术、视频侦查等各种侦查手段巧妙地合成熔炼成一体,连续奋战3个多月时间,辗转广西南宁、防城港,广东深圳、东莞和福建龙岩三省五市艰苦经营侦查,最终成功侦破 “2017-212” 部目标特大生产制、贩毒案。

制毒案件现场

与毒贩斗智斗勇的虎胆英雄

身先士卒,不惧危难。在侦破2018年公安部“2018- 106 ”毒品目标专案的过程中,周大队长与专案组以支队为家,日夜进行情报收集研判,辗转三省六市排查收集嫌疑人员信息资料,不放过一丝线索,不达目的决不罢休,终于成功掌握多名嫌疑人的活动情况。通过对毒品线索的敏感性,周大队长带领追踪组,在高速公路上对犯罪嫌疑人的车辆进行实时监控,寻获了案件收网的切入点,在案件侦破中发挥了重要作用。

制毒仓库内制毒原料

让毒贩闻名丧胆的“克星”

周大队长还参与破获“2017-83”厅目标案、 “820”武装运毒案、“2017-558”部目标案等一系列有影响力的特大毒品案件。这些案件的侦破只不过是他禁毒生涯的冰山一角,17年来他在任重道远的禁毒战线上重拳打击毒品犯罪,遏制毒品蔓延、维护社会稳定默默贡献自己的智慧和力量。



打印
分享到: