南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻中心 > 南宁

南宁市强力推进病残吸毒人员收治中心管理建设及强制戒毒收治工作

发布时间:2018-06-01 09:20
 

 

 

    为贯彻落实自治区“禁毒两打两控”推进会精神,深入推进全国病残吸毒人员收治攻坚战。南宁市委、市政府高度重视,主动作为,继在横县召开“831”推进会后,市公安局与自治区戒毒局召开座谈会共商进一步推进强制隔离戒毒收治工作,与此同时,市公安局就筹建病残吸毒人员收治中心管理建设召开推进会,有力推进了病残吸毒人员收治中心管理建设及强制戒毒收治工作。

    5月25日下午,自治区司法厅党委委员、自治区戒毒局党委书记、局长张子先率自治区戒毒局相关部门领导,到南宁市公安局开展禁毒戒毒、维稳联防联动交流协作工作调研。副市长、毒委副主任、公安局长秦运彪,市禁毒办主任、公安局常务副局长程文科,市局党委委员、副局长郝炳云,自治区戒毒局相关单位、部门领导,以及市局禁毒支队、监所管理支队、办公室、市强制隔离戒毒所主要领导参加了座谈会。

    秦运彪书记对自治区戒毒局一直以来对南宁市禁毒戒毒工作的大力支持表示感谢。他强调,南宁市对吸贩毒违法犯罪行为始终保持高压严打态势,在戒毒康复工作中不断加大收治力度。但受警力严重不足、基础建设薄弱、吸贩毒人员基数大等因素影响,与当前我市社会治安、特别是禁毒戒毒工作形势发展需要已不相适应。自治区戒毒局领导到我局解决实际困难和问题,对我市禁毒戒毒工作,特别是对病残吸毒人员的收治将起到重大的作用。张子先对南宁市公安局在禁毒戒毒、维稳联防联动工作中给予的支持表示感谢,重点介绍了自治区戒毒局的机构设置、工作职能、管理方式、工作亮点等内容,希望进一步加大与南宁市公安部门的合作,互补有无,共同促进,在吸毒人员收戒上下功夫,不断加大对南宁市籍强制隔离戒毒人员、特别是病残戒毒人员的收治力度,共同维护首府平安稳定,以良好的治安秩序迎接自治区成立60周年。

    与会领导分别就禁毒戒毒、维稳联防联动工作,以及在相关工作中遇到的问题和困难、解决方法等进行了深入交流,就加强禁毒戒毒、强制隔离戒毒人员转送、收治和管理、法制宣传教育等达成了协作框架协议,明确了工作细节和责任分工,为下一步开展全方位的合作打下了坚实基础。 

 秦运彪书记在会上要求,各相关单位要按照座谈会达成的意见,结合南宁市工作实际,认真研究解决戒毒局提出的加强监区周边安全防范、应急处置各类突发事件、建立联席会议制度等问题,深化禁毒戒毒、强制隔离戒毒人员转送、收治和管理、法治宣传教育工作等方面协作,确保双方在禁毒戒毒、维稳联防联动等工作协作中取得新进展,再上新台阶。 

 

    5月28日上午,市公安局党委书记秦运彪、副局长郝炳云再次召开由禁毒支队、监管支队和戒毒所等负责领导参加的推进病残吸毒人员收治中心会议,研究部署戒毒收治工作。会后,秦书记率队到强制隔离戒毒所旧址实地调研,明确了在戒毒所旧址建立500个床位的南宁市病残吸毒人员收治中心的工作任务,要求由市禁毒办牵头,监管支队、科信处及后勤处配合做好这项工作。同时,制定长远工作的规划,按照毒情形势计划在邕宁再建一个病残吸毒人员收戒中心,强力推进此项工作。

分享到: