南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻中心 > 南宁

全区第一、安全感96.21% 南宁市扫黑除恶显成效!

发布时间:2018-05-07 09:06
 

 

 

 

 

    4月26日,南宁市委举行南宁市扫黑除恶专项斗争新闻发布会。

   今年以来 南宁市委、市政府按照中央、自治区扫黑除恶专项斗争的部署要求,提升政治站位,坚持综合治理和专项治理相结合,强化主动进攻意识,持续开展“神剑·扫黑除恶”专项行动,铲除一大批危害一方的涉黑组织和影响恶劣的涉恶团伙,收缴了一批涉案枪支和物品,各项战果数均居全区第一,有效维护了首府社会大局平安稳定,人民群众安全感今年一季度实现了开门红,安全感考评指数为96.21% 

    2月28日、3月21日,市委、市政府先后召开全市扫黑除恶动员部署会和推进会,向黑恶势力宣战。各县(区)、开发区层层动员、层层加压,逐一细化目标任务,形成了围歼黑恶势力的强大声势。

    目前,南宁市成立了以市委副书记、政法委书记为组长的扫黑除恶领导小组,在市、县(区)两级政法委设立扫黑除恶办公室,明确了专职人员,制定了实施方案,健全了党委负总责、政法为主力、监委和组织部门切实履职、各部门齐抓共管、群众积极参与的工作机制,建立了举报奖励、政法各部门协作、挂牌督导和责任追究等机制,确保扫黑除恶专项斗争有力有序推进。

    市委、市政府全方位、多措施对黑恶势力保持高压打击态势,一是强化集群作战,营造规模打击效应,二是坚持重点突破,狠抓大案要案侦办,三是强化持续打击,形成压倒性态势,四是加大治安重点地区和治安突出问题挂牌整治。

    今年1至3月,全市九类涉恶案件立案284起,破获96起,打掉九类涉恶团伙77个,刑事拘留犯罪嫌疑人605人,逮捕犯罪嫌疑人245人,各项指标较去年同期均有大幅度提升,3月份市综治委还挂牌督办群众反映强烈的治安乱点地区和治安突出问题29个,最大程度压缩违法犯罪活动空间。

    坚持把打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为作为扫黑除恶重点,一是通过各级公安部门和信息化手段,全面摸排农村涉黑涉恶线索;二是由公安部门牵头,对有条件的农村涉黑涉恶重点案件开展专案经营,依法开展打击,不断夯实巩固党的执政根基的目标;三是对农村地区有涉黑涉恶的前科人员、摸排出的涉黑涉恶重点人员、历年打击处理过的涉黑涉恶犯罪人员逐一实行动态管控,确保涉黑涉恶人员全部纳入视线。 

 

分享到: