南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内

山西打造禁毒宣传新样本

发布时间:2020-09-15 18:43   来源:中国禁毒报   作者:中国禁毒报
 


本报记者 宋米亚  通讯员  王晓鹏  杨 勇


近年来,山西各级禁毒部门充分利用融媒体平台传播优势,多措并举扎实推进毒品预防教育工作,不断强化各级禁毒委各成员单位做好禁毒工作的使命感、责任感,充分调动广大群众参与禁毒人民战争的积极性和主动性,不断创新思路、丰富载体、强化措施、打造品牌,形成了特色引领下多方联动的禁毒宣传山西新样本。




树典型——
示范学校打造标杆,防毒理念渗透课堂



教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会。山西深入开展青少年毒品预防教育工作,全省8940所学校全面落实中小学、高中禁毒教育“两课时”,春秋季开学禁毒“五个一”活动,全省445万名学生接受毒品预防教育,实现了在校学生毒品预防教育全覆盖、在校学生“零吸毒”目标。


晋中市进一步明确市教育局、团市委、市卫健委等市禁毒委成员单位禁毒工作职责,制定了成员单位轮流选派工作人员充实禁毒办工作制度,加大了对青少年毒品预防教育工作的考评分值。在禁毒委的努力下,全市共建成49所毒品预防教育示范学校、189支共3243人的青少年禁毒志愿者服务队,开展各类禁毒咨询活动160余次,举办校园禁毒文化节主题宣讲活动90余场,创建禁毒长廊、橱窗、图书角、基地、园地、电教室500余个。“毒品预防教育是禁毒工作的重中之重,青少年又是毒品预防教育的重点群体,要通过不断完善学校毒品预防教育工作机制,开展丰富多彩的禁毒宣传活动,打牢青少年学生的防毒意识和能力。同时,要做好顶层设计工作,让禁毒委成员单位、全民、全社会都参与到禁毒宣传工作中来,切实形成工作合力。”晋中市公安局禁毒支队支队长牛树平说。


晋中市昔阳县公安局禁毒大队联合当地禁毒社工深入乡村开展禁毒宣传。


一系列部署推动下,晋中市毒品预防教育工作多点开花:榆次区泰山庙小学被国家禁毒办授予全国青少年毒品预防教育“6·27”工程示范学校,左权示范小学等学校的15名教师被授予优秀教师,公安民警、法官、律师、专职干部等30名不同行业人员被授予优秀校外辅导员。在泰山庙小学禁毒教育园地,记者看到,这里分门别类地展示了禁毒漫画、书法、征文、硬笔书法作品及心得体会,学生们通过不同方式展示了禁绝毒品的决心。


太原市公安局万柏林分局刑侦大队禁毒中队于2017年6月在万柏林区实验中学建成全市首个校园安全禁毒教育基地,4个主题展区都配备了先进的光电技术及多媒体手段。目前,万柏林区69所学校、近8万名在校学生全部纳入教育范围,学生定期分批次进入基地参观学习。为了能将禁毒课讲好,区委、区教育局、区公安分局共同组建起一支理论知识丰富、业务能力过硬的禁毒知识宣讲团。宣讲团成员精选案例,推敲琢磨,还对着镜子反复练习,让原本有些枯燥的禁毒课妙趣横生。2019年度,宣讲团在16所中小学、7所大中专院校开展了23次禁毒知识宣讲,受教育师生达2.2万人次。




创品牌——
历史人文融入禁毒,公园街景常态宣传



山西有着悠久的历史,名胜古迹随处可见。为了广泛宣传禁毒,省禁毒办推动在云冈石窟、恒山、五台山、平遥古城、乔家大院等知名旅游景区融入历史人文元素开展禁毒宣传,向广大游客传播“大美三晋,绿色无毒”理念。此外,一些地方还结合山西博大厚重的曲艺文化,创作作品开展宣传。阳泉市公安局城区分局利用地方特有曲艺形式——阳泉评说制作了禁毒宣传短片,以更直观更接地气的方式创意揭示毒品危害。太原市迎泽区禁毒办策划邀请太原莲花落创始人王名乐创作表演《禁毒战》,用通俗易懂的语言宣传禁毒。


长治市潞城区禁毒办、潞城区公安分局禁毒大队、彩虹社工深入潞城职业高中开展禁毒知识进校园活动。


面对山多地多的多元地貌,为深入开展禁种铲毒工作,长治市以预防为主,向当地群众广泛宣传种植毒品原植物的危害,市对县、县对村镇、村镇对人,层层签订禁种承诺书,连续12年保持毒品原植物“零种植”“零产量”。晋中市印制宣传单发放给居民,介绍罂粟种植的法律责任等,居民对照宣传单就能了解罂粟在不同时期的形态特征,从而树立禁种铲毒意识。


除了结合本地特色开展禁毒宣传,山西还致力打造独具风格的禁毒主题公园和街景。“怎样才能做到远离毒品?”“常用的戒毒方法有哪些?”……走进长治市禁毒主题公园,随处可见这样的禁毒知识宣传栏,毒品危害、禁毒法律法规等内容作为文化创意注入公园整体设计布局中,来这里锻炼、遛弯的市民可以在休闲娱乐的同时提升识毒防毒能力。该市襄垣县以“6·27”禁毒宣传教育主题公园为起点,沿县城学府路、新建街至县毒品预防教育基地全长5.1公里的县城繁华路段,规划建设了禁毒宣传教育十里长街,设有大型立地标识5处,依托绿化带制作造型各异的禁毒宣传标牌标识200余块。“禁毒工作的治本之策是禁毒宣传教育,我们要求每个县区都建立禁毒教育基地、禁毒主题公园,通过开展禁毒宣传教育最大限度地萎缩毒品消费市场,从而切断毒品供应链条。”长治市公安局禁毒支队支队长王宇介绍。




惠民生——
趣味游戏寓教于乐,创意活动引发热潮



如何让禁毒宣传推陈出新?山西毒品预防教育工作注重结合热点、潮流,不断将禁毒宣传推向深入。“全民禁毒宣传月”期间,各地禁毒宣传集思广益,亮点纷呈。


省禁毒办特邀沙画表演师刘夏玲制作禁毒宣传系列彩色沙画,用这种颇具特色的形式展现山西禁毒人民战争取得的丰硕成果,并依托中国禁毒、中国禁毒在线、山西禁毒等微信公众号、微博开展了禁毒成果系列彩色沙画展播。


临汾市尧都区禁毒民警和彩虹社工将毒品知识、辨毒技巧等融入互动游戏,通过禁毒知识有奖竞答、现场涂鸦、拍照打卡等方式进行宣传;汾西县开展了禁毒集中宣誓、设立了万人签名立志墙;浮山县利用公交车开展流动宣传,在县城内以及通往各乡镇的10条公交线路30余辆公交车上悬挂起了禁毒标语。


结合大热的“地摊经济”,晋城市缉毒警在最热闹的金凤凰广场摆起了“禁毒地摊”。民警将与禁毒相关的问题写在纸条上,群众纷纷举手抢答,领取小礼品。同时将多种仿真毒品摆在“摊位”前,引来众多群众咨询了解,提高了大家的毒品识别能力。

晋城市禁毒办组织公安民警和禁毒志愿者积极参加2020晋城“云禁毒·线上跑”禁毒宣传活动。


吕梁市各县(市、区)禁毒办充分发动各成员单位、各部门,在电视台、主干街道各大屏幕安排专门时段,播放禁毒公益广告,并积极动员各成员单位、各乡镇通过微信朋友圈、工作群大量转发电子版罂粟禁种宣传单,引导群众提高禁种铲毒意识。


长治市公安局与市检察院、市中级人民法院协调配合,在市中级人民法院对涉毒犯罪分子进行集中宣判,对各类涉毒违法犯罪分子形成强大震慑,彰显了全市坚决打赢禁毒人民战争的决心和信心。


大同市平城区社区戒毒社区康复服务中心的彩虹社工自导自演多部禁毒宣传教育微视频,参加拍摄人员包括银行职员、警察、护士、老师、学生等,作品在平城区大型商场屏幕上滚动播出。


朔州市怀仁市禁毒委组织10辆宣传车,每日在市区及乡镇开展禁毒流动宣传,并在公交车两侧张贴禁毒宣传标语及海报;应县在文化馆举行了“农信杯”禁毒书画展宣传活动。




探前沿——
媒介融合多维发力,内容形式常做常新



随着时代发展,山西充分发挥新媒体、融媒体作用,不断打造形式新颖、内容硬核的禁毒宣传矩阵。


新冠肺炎疫情防控期间,省禁毒办依托山西禁毒微信公众号,在全省组织开展全民线上签订禁毒承诺书活动,全省共签订500万份承诺书;开设“禁毒微课堂”——范老师(山西警察学院治安系教授)说禁毒栏目,以视频讲述的直观形式向广大网民朋友介绍毒品的概念、种类、特性等知识;与省司法厅、省戒毒管理局、中国知网平台联合推出戒毒“明星”系列网络直播。


晋中市拍摄山西首部公益电影《毒网》并通过腾讯视频首播,还推出《打击毒品犯罪我们在行动》等17部禁毒微视频和禁毒摄影作品。


长治市禁毒部门以长治禁毒微信公众号为载体,线上举办禁毒知识竞赛、禁毒演讲比赛,吸引上万人参与、投票。该市潞州区禁毒办以山西禁毒微信公众号为依托,在全区开展了主题为“禁毒斗争我参加”的家庭禁毒承诺书签订活动。


晋城市禁毒办、市公安局、市总工会、市长跑协会主办2020晋城“云禁毒·线上跑”活动,6月15日至8月30日,禁毒志愿者、长跑爱好者在市区各公园跑步打卡,在各自朋友圈推送禁毒宣传照片和标语,同时还积极参与了禁毒抖音大赛。据悉,该活动将长期开展下去,在一些重大时间节点继续组织禁毒志愿者、长跑爱好者参与,创建晋城特色禁毒宣传品牌。


运城市禁毒办走进寄递物流行业,开展“健康人生、绿色无毒”抖音直播活动,提醒群众对利用快递进行违法犯罪活动行为引起警觉,发现可疑及时向公安机关举报。大同市禁毒委开展“我为禁毒做代言”禁毒云宣微视频展播活动,群众通过大同禁毒微信公众号参加投票,提升了禁毒宣传影响力。



内容来源:中国禁毒报

图文编辑:宋米亚

打印
分享到: