南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内

国家禁毒委员会涉毒资产查处工作小组会议在广州召开

发布时间:2020-09-11 11:09   来源:中国禁毒   作者:中国禁毒
 


为总结2019年以来涉毒资产查处工作总体情况,分析在当前毒品形势下涉毒资产查处工作面临的问题和挑战,共同研究下步工作方案,9月4日,国家禁毒委员会涉毒资产查处工作小组在广东省广州市召开年度工作会议。国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副局长兰卫红出席会议,工作小组成员单位有关领导和同志参加会议,全国人大法工委刑法室、公安部第一研究所有关人员作为特邀单位代表出席会议。广东省公安厅党委委员、副厅长林伟雄到会并致辞,辽宁、广东、四川公安厅禁毒部门相关负责同志受邀做专题发言。



国家禁毒办通报了2019年以来国内毒品问题变化趋势及开展涉毒资产查处工作整体情况和主要问题。2019年,全国涉毒资产查处工作取得明显成效,各地开展涉毒资产查处工作的意识与能力不断提高,逐步建立了工作机制,与金融机构合作的广度显著提升,2019年各地符合开展涉毒资产查处工作考核要求的案件达1167起,破获下游犯罪案件137起,增幅分别为59.4%、47.3%。各成员单位分别介绍了本部门相关工作情况及下步工作建议,辽宁、广东、四川禁毒部门分别就如何利用金融线索开展毒品犯罪侦查和涉毒资产调查工作中的经验做法及遇到的难题做了相关发言。


会议专题听取了广州市2017年以来试点开展涉毒资产查处工作的整体进展情况。会议认为,广州市作为全国第一个被国家禁毒委员会涉毒资产查处工作小组确定为工作试点的城市,各级领导高度重视,相关部门通力合作、建章立制、以点带面,近三年来部门之间在联络协调、线索移送、案件协作等方面开创性地开展工作,制定了《广州市公安局毒品案件犯罪财富调查工作指引(试行)》,并探索总结了开展涉毒资产查处工作技战法,为其他地方树立了样本。各成员单位分别从各自专业角度对下一步完善广州市涉毒资产查处工作提出了相关建议。


会议充分肯定了2019年以来全国涉毒资产查处工作,要求各部门要充分总结借鉴广州市试点工作经验,在全国范围内深入开展涉毒资产查处工作:一是要强化执法打击,提升缉毒执法成效,力争在个案侦破中取得突破,打造可推广的典型案例。二是要强化法制建设,提升法律支撑,力求取得突破,为查处涉毒资产提供有力法律武器。三是要强化资源共享,推进金融数据应用,进一步提升金融情报的准确性和有效性。四是要强化组织协调,完善工作机制,解决突出问题,深化涉毒资产查处工作。

打印
分享到: