南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 新闻中心 > 国际

上海合作组织成员国禁毒部门领导人第八次会议在天津成功举办

发布时间:2018-06-13 11:13
 

大湄公河次区域禁毒合作谅解备忘录签约国高官会议

                                                          

     2018520日至22日,魏晓军副局长率团出席了在缅甸内比都召开的大湄公河次区域禁毒合作谅解备忘录签约国高官会议。  

   缅甸内政部副部部长昂梭礼节性会见了魏晓军副局长及老挝、缅甸、泰国、越南、柬埔寨、联合国毒品和犯罪问题办公室代表团团长。会上,各方回顾了2017年部长级会议以来各方落实《次区域行动计划》的情况,分析了当前区域禁毒形势,就2017-2018年度大湄公河次区域禁毒合作机制项目活动、捐款使用情况、加大对MOU机制宣传力度、拓展次区域禁毒合作等主要议题进行了交流,明确了MOU机制未来重点发展方向。  

  联合国毒罪办地区中心代表强调,当前本区域毒品供应大幅提升导致消费日益严重,合成毒品滥用愈加突出,金三角冰毒加速向外扩张,易制毒化学品发现缴获率低且不断有新品种流入制毒渠道,有组织跨国犯罪集团在本区域活动更加猖獗。各国代表对此表示赞同。魏晓军副局长表示,为应对不断恶化的毒品形势,各成员国应坚持MOU机制开放、包容的合作方针,积极和域外国家和国际组织在禁毒方面开展合作;各方应切实承担责任和义务,设法在资金、技术和人力资源等方面加大对MOU机制的投入;MOU机制在项目设计方面应关注务实性和后续发展,确保资金使用效果。  

  会间,魏晓军副局长和老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南代表团团长及联合国毒罪办亚太中心主任就推进双边合作、物资援助、个案情报交流、替代发展、2019年联合国麻委会高级别会议筹备等议题分别进行了会谈。  

 

分享到: