南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 戒毒治疗

22年吸毒史!7次被公安机关处理!民警耐心帮扶用行动将其感化

发布时间:2020-11-19 17:39   来源:中国禁毒   作者:中国禁毒
 

  近日,一名戒毒人员林某本来要到派出所做采样检测,却莫名失联了两天,这让海南省海口海岸警察支队新海派出所的民警们十分着急,去他家也找不到人,“他到底去哪了?”11月5日,经多日联系后终于电话有人接听,原来,林某恰好这两天有个朋友在秀英被车撞到,朋友家里没人照料,林某便帮忙照顾,走得急,忘了拿电话。林某对民警四处寻找一直感到不好意思,表示下午一定到派出所接受采样检测。这让关心他的民警舒了一口气……

派出所民警和村干部上门走访林某


22年吸毒史  7次被公安机关打击

  今年40岁的林某,是秀英区登记在册的高风险人员。11月5日,一提起林某的过去,海口市秀英区西秀镇新海村委会治保主任张家军直摇头:“以前,林某是我们村的老大难,他在我们辖区是出了名的吸毒人员,那是个谁都不敢惹的狠人,动辄要吓唬拿刀砍人!”


  据新海派出所民警杨朋元介绍,林某于1998年1月开始吸毒,因吸毒成瘾,从2000年至今已先后7次被公安机关打击处理过,林某被医院诊断为精神障碍并有暴力倾向,多次在医院接受治疗。林某曾多次持刀对新海村居民及新海学校学生恐吓,打砸市场摊点及村委会办公场所。


  2016年5月27日,新海派出所接到群众报警称,林某拿一把剪刀在西秀镇新海村街道到处挥舞,扬言要杀人。新海所民警到达现场,并将林某制服带回所里问话,其情绪激动,问话对答欠切题,有冲动伤人的倾向,民警怀疑其精神病复发,遂联系海口市救助站将其送入医院接受治疗。

  2017年3月22日,新海派出所民警在巡逻过程中发现林某有违法行为将其抓获,并对其进行尿液检测,其尿液甲基安非他明结果呈阳性,报经海口秀英公安分局批准,将他送至海南省强制隔离戒毒所强制戒毒2年。

民警耐心帮扶用行动感化

  林某经过强制隔离戒毒所2年的戒毒治疗出来后,新海派出所按照工作安排对他进行管控帮扶。“一开始,他对派出所民警和社区干部是极度的不信任,非常抗拒,民警和戒毒专干的话他根本听不进去。”民警符校说,“我们到他家里去上门走访,他能躲就躲,躲不了时,你一边说,他一边左顾右盼,压根没听进去。但是我们没有放弃,一下子不行那就多次来,慢慢地,我们用实际行动去感化他。


  在春节、中秋等节假日,新海派出所联合西秀镇禁毒办给林某带去米油进行慰问,他的一些合理要求,尽量帮他解决。林某的残疾补助在他强制戒毒期间被中断了,他一从戒毒所出来,民警便利用业余时间跑相关部门给他办理手续,恢复了补助。经过持续跟进工作,从一点一滴中,林某感受到了善意,其心中的梗也慢慢化开了,态度也慢慢地有所改变。他有些话能主动和派出所的帮扶民警交流,民警的话也能听进去。


  帮扶民警符校只要有时间,都会和镇里戒毒专干到林某家里走访,或者约个地方跟他见见面,然后谈谈心,给他做心理辅导。他能够按照派出所约定的时间到所里报到,汇报近期行踪,按照要求做采样检测。今年以来,林某做的几次检测都显示他已经没有复吸了,这让符校特别高兴。

  能够把林某往好的方面去引导,他也对其他吸毒人员起到一个榜样的作用,新海派出所目前登记在册的吸毒人员一共有78名,林某的吸毒历史有22年,如果能够把他改造好,那就能够以点带面,带动其他吸毒人员改邪归正。今年以来,新海派出所登记在册的吸毒人员,经过多轮采样检测,除了还在戒毒的7个人,目前为止没有发现一例是呈阳性的,这让新海派出所和村委会感到非常满意。


管控帮扶好涉毒人员  社会治安好

  为了彻底把林某改造好,巩固他的戒毒效果,让他“回归社会,过上正常人的生活”!为了完成这一目标,多年来,新海派出所将与镇政府、村委会一道,从生活上给林某关怀,继续保持精神病的治疗,同时让他学一些劳动技能,给他谋一份体面职业,让他的生活来源有保证。同时,还做好林某兄弟姐妹及亲戚的思想工作,让他们的关系有所缓和,让家庭接纳他,亲戚朋友也给予一些帮助,大家共同努力,让他感受到亲情和温情,把他带上正常的人生轨道。



  据民警杨朋元介绍,目前,新海派出所对辖区内登记在册病、残吸毒人员全部收治和管控,掌控辖区每一名涉毒人员的状况,现在辖区的小偷小摸、打架斗殴的案件大幅度下降,以前渔船上的发动机动辄被偷,还有偷电动车的,吸毒人员作案占绝大部分。


  “现在,派出所把这些涉毒人员管控帮扶好以后,整个社会面治安好多了,我们的工作也好做了,居民安居乐业了!”新海村委会治保主任张家军说。




当吸毒者持刀挥舞时

当吸毒者威胁群众生命时


他们总是在第一时间站在群众的身前

为他们抵御可能到来的危险。

当吸毒者戒断康复时

当吸毒者拒绝配合时


他们又总是抱着最大的耐心去

帮助他们

感化他们


感谢这群最勇敢的人!

感谢这支最可爱的队伍!

打印
分享到: