南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 戒毒治疗

【禁毒扶贫】曾经的“瘾君子”变身脱贫致富带头人

发布时间:2020-11-09 09:15   来源:中国禁毒   作者:中国禁毒
 
  “我45岁之后跟白色和绿色两种颜色有缘,栽跟头栽在白色的毒品上面,翻身却靠种植绿色的黄花菜。我愿以真实身份现身说法,完全没有心理障碍,我不怕跟别人讲我曾是一名‘吸毒者’,我是立志要做一个正直的人的,不仅要自己致富,还要帮助别人致富,更要帮助其他象我一样的涉毒人员戒除毒瘾,回归社会。
  在宁夏吴忠市,因吸毒致贫而后努力奋发终于成功戒毒、脱贫致富的海玉林,希望能用自己的经历激励那些在戒毒之路上挣扎的戒毒者。


因吸毒人生陷谷底
  今年55岁的海玉林看上去消瘦文弱,书生气十足,却是吴忠市红寺堡区太阳山镇周新村一名地地道道的庄稼汉。在他坚定的眼神中,已看不到昔日备受毒品摧残的痕迹,更看不到初次报到参加社区戒毒康复时的战战兢兢。
  太阳山镇禁毒专干马斌记得,2014年第一次到社区报到时,海玉林吸毒受到的心理创伤不小,对于和毒品有关的事非常排斥,对禁毒专干的帮助也很抵触。后来马斌接触观察发现,染上毒瘾后,自尊心很强的海玉林有一个坎始终过不去:我因吸毒失去了很多,不能过正常人的生活,没人愿意和他来往。“像我这样的人活着有什么意义,不如死了算了。”
耐心帮扶脱毒致富
  摸清原委找到症结后,马斌先从海玉林的家人入手开展帮扶。海玉林的妻子是一位聪明、贤惠、会持家的女人,在和其妻交流的过程中,马斌得知,对于海玉林吸毒她虽然有很多怨言,但依然在努力想尽一切办法挽救自己的丈夫。禁毒专干上门后,她仿佛看到了希望,表示愿意和禁毒专干一块努力,去改变自己的丈夫以及自己对丈夫的态度。
  为了让海玉林产生信任,从而帮助他戒毒,马斌以心换心,一言一行都为海玉林的未来生活着想,事事为他考虑,照顾他的想法,通过这样的接触,海玉林的心逐渐软化,对未来的生活产生了向往。经过三年戒毒康复期间的来往,他们变成了无话不谈的好朋友。
  一次家访中,两人促膝长谈,在马斌的鼓励下,海玉林真情流露,没有了往日的颓废和沮丧。他说他决定要发展黄花菜种植产业创业致富。通过这次深谈,马斌意识到,海玉林已经走出了过去的阴影,真正回归了。

  海玉林的转变非常快,说干就干,他积极参加红寺堡农牧局组织的各类技能培训,不断钻研学习种植技术,很快有了一套产业化发展致富的理念,并且很快付诸行动。几年间,因毒致贫陷入绝境的他迅速实现了大翻身。
致富不忘穷乡亲
  种黄花菜脱贫后的海玉林有了一个更大的梦想——带领群众一起种黄花菜发家致富。但是,很多群众对种植黄花菜的前景认识不足,不愿意种植。海玉林就不厌其烦地上门做工作,说服周新村的30多户村民和他一同发展黄花产业。为此,海玉林冒着风险拿出家里18万元的“压箱底钱”,贷款10万元,又向亲朋好友借了70多万元,从陕西省大荔县购进了90万元的黄花苗。他又将自己的56亩玉米全部改种为黄花,成为村里第一个种植黄花的农户,他还将剩余的黄花苗赊给了村里30户农户,使全村种植黄花达到1720亩。

  海玉林对周新村不同地块进行检测,发现硒含量非常高,他多方咨询联系,在村里建立了富硒黄花菜种植基地,于2017年成立了“旺林家庭农场”,组建了一支50多人的种植管理团队,他通过积极参加新型职业农民培训班、外出考察、实地走访等方式,不断充实丰富黄花菜种植技术。
  “一个人富起来不算富,乡亲们都富起来才是我最大的心愿。”海玉林说,他一有机会,就向村民描述黄花菜的发展前景,讲述黄花菜种植的技术及销售渠道,打消了农户的顾虑。2018年,周新村有2000多人都投入到黄花菜的种植中。
  黄花种植户的收入逐年增高,但海玉林很冷静,他看到了黄花市场潜在的风险。“村里的黄花菜面积越来越大,加工、销售等后续产业跟不上的话,最终会导致‘菜贱伤农’”,海玉林说。
  海玉林在“旺林家庭农场”制定了一系列的科学管理规定,种植上实行“五统一”服务管理,即:统一生产计划、统一生产标准、统一施肥管理、统一技术服务、统一加工销售;实行“产前、产中、产后”一条龙服务,投资100余万元,建设了2000平方米的晾晒场和锅炉房,大大提供了生产效率。
  他认真钻研电商,通过学习、咨询,逐渐开拓了网上黄花菜销售市场,将周新村的黄花菜通过网络销售到了更广阔的市场。
  海玉林的举动收获了来自社会的肯定,被当地评为致富带头人,这些都让海玉林获得了前所未有的满足感。从成功戒断毒瘾到带领大家脱贫致富的过程中,禁毒专干对海玉林家访从未间断,两人成为了无话不谈的好朋友。
愿以真身警后人
  海玉林深知摆脱毒品的艰难,希望以自己过来人的经历,教育挽救更多被毒品折磨的倾家荡产的人。他的“旺林家庭农场”吸收了几名涉毒贫困家庭参与,他经常和他们谈心,给他们讲述自己如何从一个吸毒者成为社区戒毒康复人员再到致富带头人的蜕变历程。“这个世界是美好的、是友善的、是和谐的,大家不要消极,要积极面对社会,重拾回归社会的信心和勇气,才有未来。尤其是党和政府没有忘记我们,没有遗弃我们,我们还有什么理由停留在过去。”
  海玉林毫不介意以真实身份站出来对那些还深陷毒品苦海的人进行劝诫,他说:“我就是要扭转以前的生活方式和方法,我从一名吸毒者到一名社区戒毒人员再到一个戒断三年未复吸人员,是党和政府以及禁毒工作者无私帮助的结果,是他们无微不至的关心和一次次的家访、心理疏导,从精神上物质上帮我修正人生坐标,树立正确的世界观、人生观和价值观。我要把这份沉甸甸的爱回馈给社会,让更多的涉毒人员远离毒品,回归社会,回归家庭的温暖!
打印
分享到: