南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 戒毒治疗

【禁毒扶贫】昔日他堕入毒海致失明,如今他眼盲心明重拾人生

发布时间:2020-10-09 08:59   来源:中国禁毒   作者:中国禁毒
 


人生之路,崎岖坎坷。有的人驾驭得好,在人生旅途中游刃有余,硕果累累;有的人驾驭得不好,花儿过早凋谢,败落于人生的峡谷。


而下文记述的马强(化名) ,失足而没有气馁,凋谢而没有败落。几年来,通过宁夏回族自治区石嘴山市惠农区禁毒办社区禁毒工作者的教育、引导、感化,他深刻认识到了自己过去吸毒不法行为的危害性,浪子回头,重新做人。为了感恩,马强用他的惨痛案例积极配合宣传禁毒,起到了良好的社会效应。


马强是社区戒断三年未复吸的在册吸毒人员,因为吸毒导致一级视力残疾。这名禁毒专干刚从事禁毒工作时,他是管控对象之一。禁毒专干通知他来进行毛发检测,得到通知的他很快从杭州赶回来做检测。以后的日子,联系比较频繁,从相知相熟到无话不谈,禁毒专干逐渐了解了他 “加减乘除”的人生轨迹。




加:从辛苦付出,到丰衣足食

上世纪80年代初,马强家里就已经是人人羡慕的万元户。那时候,马强是父母的宝贝,娇惯溺爱,要啥给啥,任其成长。以至于马强从小调皮捣蛋、经常打架斗殴,最后学业无成。


好在他有个优点就是能吃苦,2003年,父母给他买了出租车,他每天起早贪黑,风雨无阻,挣了不少钱,之后他又学了大车驾照,开始跑大车,在内蒙给人拉运水泥、铁渣等,月收入近万元,辛勤的付出换来了非常殷实的家境,到了适婚的年龄,他就娶到了漂亮心仪的媳妇,过着人人羡慕的生活。


减:从吸毒到堕落 曾经的辉煌化为泡影

钱挣多了,加上经常跑车,认识的人也多,逐渐他和社会上的混混搅在了一起,和所谓的“朋友”频繁的出入歌舞厅。一次,在“老大”的引诱下,他吸食了“包子”。没想到就是这次尝试把他带到深渊,从此一发不可收拾。


为了毒资,他不择手段,什么家庭、责任统统抛之脑后,恍然之中根本看不到家人的焦虑痛苦。期间他被强戒过,妻子也和他离了婚。2014年,因为吸食毒品等原因,马强的眼睛失明了,吸毒早已败光家产,为给他治眼,家人四处求人借钱,家境一下子从昔日的富足跌入困顿。



乘:春风化雨,把自我能力提升到极致

失明后的马强,绝望至极,天天坐在窗前发呆,多次想过自杀,当他想到家中年迈的父母,又觉得于心不忍。为了给他治眼,家里倾其所有,父母已是白发苍苍。


春风化雨,润物细无声。在禁毒办、残联、亲朋好友以及社区工作者们的一次又一次的耐心鼓励、真心帮扶下,他的情绪渐渐平稳下来。2015年,在残联和禁毒专干、社区工作者的推荐下,他参加了惠农区职业技术培训,拿到了按摩职业资格证书,之后又到陕西宝鸡进修了三年的中医康复保健按摩学习。期间他不怕苦,不怕累,克服了多种困难,最后以优异的成绩毕业。后来他南下到杭州打工,靠自己的能力养活自己。


除:落地生根,才能行稳致远

除去负能量,不断弘扬正能量。独在异乡,每逢佳节倍思亲。考虑到父母老了,2019年,马强回到家乡,在众人的帮助下,开起了按摩店。平时他特别配合禁毒工作,尿检和毛发检测他是随叫随到,并积极投身禁毒宣传。2020年初,在防控新冠病毒关键时期,他自愿担当志愿者,为防疫人员免费按摩,缓解疲劳。


把简单的事做好就是不简单,身为盲人的他硬是学会了网上购物、聊天、安装座椅等技能。他还常常鼓励其他残疾人自强自立,交流按摩心得。生活中他学会了做饭、洗衣等,懂得了亲益友而远损友。如今的他感到心里特别踏实,夜间也能坦然入睡。现在他常常想的是如何按摩好,服务好客户,不断提升技能,提升自己的人生,做一个心底坦荡明亮的人,一个有益于他人并且能够回报社会的人。



马强自己总结的几点教训值得每一个家庭关注。

一是家庭教育的缺失:作为家长,切忌把溺爱当成家教,任由孩子“野长”;

二是追求发家致富没有错,但要培养孩子有正确的人生观;

三是有了钱,也要为富而仁,挥霍钱财,就是挥霍人生;

四是吸毒、贩毒应该彻底根治,否则害人害己;

五是感谢党,感谢禁毒工作者,不抛弃“我”这样的人,使“我”有勇气和信心悔过自新,重新做人。

打印
分享到: