南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 戒毒治疗

一个“牛倌”的别样人生

发布时间:2020-07-24 15:57   来源:中国禁毒   作者:中国禁毒
 


出所应聘的挫败

30岁的小王终于面试成功了。可当他从口袋里掏出身份证复印件准备递给工厂老板时,却不小心把自己的强制戒毒证明也一并递了过去。


随之而来的,是小王曾听到过无数次的一句话:“我们人招满了,招聘计划临时有变,你先回家等电话通知吧。”


小王没有辩驳,只是默默地收起了证明,转头往门外走出去。这样的场景,他是如此的熟悉。


“吸过毒的人,还想找工作,到时候把我的东西都偷去卖了怎么办。”还没走出门口,小王背后传来了工厂老板的妻子的声音,他仿佛看到了她不屑的表情。


自从强制戒毒所出来以后,小王跑了宁夏回族自治区吴忠市利通区大大小小四五十家工厂找工作,不是要无犯罪证明,就是在小王说明实情后,都将他拒之门外。

不愿回首的往事

小王刚出强戒所,全身一无所有,家人和乡镇社区戒毒康复中心都严控他的出行,小王刚开始态度很蛮横,不愿意配合禁毒专干的工作。通过禁毒专干多次前往其家中走访、了解情况、做思想工作等,小王慢慢地敞开心扉愿意到社区戒毒康复中心定期报到。



通过小王的讲述我们得知,原本小王家中以养牛为生,家境优渥。他的父亲在当地小有名气,加之老来得子,对小王的要求从来都是有求必应,也正是家人的无限溺爱造就了他的任性。


小王渐渐地长大了,经常与社会上的不良青年称兄道弟。他在一次酒局中吸食了毒品海洛因。父母亲在拿到小王吸毒检测成阳性的检查报告时悔恨不已,无奈之下将他送到了外省的一个兽医学校,让他远离这些“危险“。可毕业回来的小王还是没有克制住自己,依旧吸食了毒品,先后两次被强制戒毒。

奋起创业的雄起

一次偶然的机会,小王在网上看到了一些青年创业并成功的新闻,他想自己也这么年轻,不能因为毒品就毁掉自己的一生,毁掉自己的家。




于是小王也拾起老本行,从养牛开始了他的创业。刚开始没钱,在社区戒毒康复中心的帮助下,拿到银行的10万元贷款,有了资金。小王在马莲渠乡马莲渠村开起了黄牛养殖场。但生活总不会那么如意,他刚开始买了20头牛,因为生病死了19头。小王又陷入了困境……


得知这个情况后,乡镇社区戒毒康复中心及时联系了保险公司,同时也找来了乡镇畜牧站的专家为小王出谋划策,找到这次失败的原由,鼓励他不要放弃。于是小王带着亲戚们集资的一万元回到学校“回炉重造”。为了练习所学,他再次贷款买了20头牛。这次在他的悉心照料下,小牛们茁壮成长,最终20头牛都卖出了好价钱。


现在小王家已经发展到了100多头牛,家里的生活条件也有了很大的提升,妻子女儿都以他为豪。附近的同行提起他都会笑称一句“养牛专家”。

2020年,小王社区康复也快两年了,在一次谈话中他说:“刚从强戒所出来时,我无法从容面对周遭的眼神和语言,所以我选择用暴躁掩盖我的迷茫和自卑,但社区戒毒康复中心的禁毒专干们没有放弃我,是他们让我在迷茫中找到了答案。以前我总是把别人对我的好当做理所应当,但今后,我得真正作为一个男人去承担起家里的担子,同时我也不想辜负禁毒专干们对我的无私付出。下一步,除了继续努力外,我还要加入到禁毒志愿者的队伍里去,用自己的故事去告诉更多‘迷途人’,只要一心向阳,总会找到属于自己的归家路。”

打印
分享到: