南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 戒毒治疗

涉毒贫困户||以脱毒保障脱贫成果,以脱贫巩固脱毒成效

发布时间:2020-07-14 09:54   来源:南宁禁毒   作者:南宁禁毒
 

为了全面深化禁毒脱贫工作,坚持以打促管、以扶促戒、脱毒脱贫,分级分类落实禁毒脱贫措施,上林、隆安禁毒办在开展禁毒扶贫的路上,不落下一个涉毒贫困家庭、丢下一个涉毒贫困人员,对涉毒贫困户始终坚持“先脱毒后脱贫”的观念,帮助涉毒贫困人员同步脱贫,以脱毒保障脱贫成果,以脱贫巩固脱毒成效。

上林县:竭诚帮扶涉毒人员 巩固脱毒脱贫成效

帮扶帮教

涉毒贫困户人员黄某华因2017年8月31日吸毒抓获,被公安机关责令参加为期3年的社区戒毒。为了进一步做好涉毒贫困户人员的思想工作以及家庭的帮扶工作,明亮镇镇禁毒办工作人员定期走访涉毒贫困人员黄某华,了解他的工作、生活及家庭收支等情况,鼓励其乐观、积极地面对生活,按时报道参加尿检早日走出困境,并给他讲解了相关禁毒法律法规以及违规行为的后果。在社区戒毒社区康复工作站鼓励和帮助下,黄某华每月按时报到尿检、遵守协议、配合工作站派发的各项任务。黄某华表示很后悔染上毒品,他会洗心革面,重新出发。

产业扶持

要想真正脱贫就要发展产业。2017年他开始发展种植产业,申请资金投入,种植8亩沃柑,5亩柚子,8亩樱桃,3亩鱼塘。今年又增加了700棵沃柑,目前总投资资金20多万元。2017年至今共享受了扶贫政策产业奖补10750元,教育补助3241元,社会保障类奖补17741.36元,医疗类奖补1695元。




引导就业

明亮镇禁毒办联合镇社会保障服务中心走访入户涉毒贫困户黄某华落实帮扶帮教措施,提供扶贫公益性岗位就业,实现就业帮扶机制,助推涉毒贫困户脱毒脱贫。期间组织开展扶贫公益性岗位岗前培训会,镇社保中心主任韦石芳为黄某华详细介绍了公益性岗位性质、工资待遇、工作内容、就业创业补贴等相关政策,解释并告知了协议的各项条款,与涉毒贫困人员黄某华签协议,并对工作纪律提出了明确要求。涉毒贫困人员黄某华表示早已不沾染毒品,非常感激镇党委政府给他提供的岗位,减轻家庭生活负担,让他有信心回归社会。



现身说教

“吸毒悔终生,大家千万别碰。”涉毒贫困人员黄某华用自身经历告诫身边的家人、朋友、邻居要遵守法律,慎重交友,不轻信诱惑,吸毒就是在自我毁灭,要珍爱自己,远离毒品。黄某华表示特别感谢镇党委政府、镇禁毒办对他的教育引导和关心帮助,他会好好珍惜悔改的机会,洗心革面。在日常生活中,他始终秉承着一颗悔过的心,牢记政府的关爱时刻准备着回馈社会,村里的水井常年受到雨水的冲洗,水质污染严重,2018年黄某华作为带头人发动村里的年经人一起修建水井,为村民谋福祉。

截止目前,明亮镇涉毒贫困人员共有36户39人,已脱毒脱贫39人,动员涉毒贫困人员自愿到工作站参加社区康复共有14人,帮扶涉毒贫困人员参加扶贫公益性岗位就业的共有6人。明亮镇禁毒办将进一步加大工作力度,深入推进禁毒扶贫、全力助力脱贫攻坚,持续巩固禁毒成果、保障脱贫成效。


隆安县:助推贫困涉毒家庭全面脱贫

为进一步掌握吸毒人员家庭情况,助推贫困涉毒家庭全面脱贫,近日,隆安县禁毒办开展未脱贫涉毒贫困人员走访活动。





近年来,隆安县将涉毒贫困人员脱毒脱贫工作作为禁毒重点整治工作的重要内容,坚持脱贫攻坚与脱毒扶贫工作紧密相结合,积极做好涉毒贫困人员的脱毒脱贫工作。

打印
分享到: