南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 戒毒治疗

【讲述】为了吸毒,我偷走了爷爷为数不多的住院费……

发布时间:2020-07-07 15:46   来源:南宁禁毒   作者:南宁禁毒
 


今天,为您讲述发生在安徽省滨湖戒毒所戒毒人员小郑身上的故事……



讲 述:为了吸毒,我偷走了爷爷为数不多的住院费……



“拿到钱后我也深深的自责,想到爷爷奶奶吃了很多苦才将我拉扯大,但是毒魔的诱惑和驱使让我顾不了那么多,就想搞到钱去吸毒。”


01丧心病狂为了吸毒我伤害了至亲

我是小郑,今年33岁,是安徽省滨湖戒毒所一大队戒毒人员。2013年秋天,我的爷爷因病住院,医疗费花销很大,而我在那时还满脑子想着跟他们要钱吸毒,各式各样的理由用尽后,我惦记上了爷爷的住院费。

深夜2点左右,我潜入病房,当时爷爷的鼻子里插着管子,半睡半醒,神情非常痛苦,看到我来,张嘴想说话却说不出来。一旁的奶奶因为一连好几天照顾爷爷早已疲倦地靠在椅子上睡着了。我轻轻走到奶奶身边,打开她的挎包,取走了厚厚一沓钱。

我不敢正眼看爷爷,我觉得他可能正在注视着我,我也想和他说几句安慰的话,但我没脸转身。我知道几个小时后奶奶发现钱不见了会有多么的伤心绝望,但一想到毒品带来的短暂快感,我还是狠心带着钱离开了病房。


02少不谙世我不幸染上毒品

高二那年,我结交了几个校外“朋友”,开始了混社会的生活,犯了人生第一个错,因抢劫被判处2年有期徒刑。出狱后在曾经狱友的引诱下,我犯了人生第二次错误,接触毒品。那天我和他在网吧玩游戏,期间他被另一个人带去了卫生间,大约20分钟后回到座位,我感觉他特别亢奋,他告诉我他们去“溜冰”了。



当时,我知道那是毒品,但我还是非常好奇,心想朋友都吸了也没有什么问题。于是我就跟他去了卫生间,尝了第一口……有了第一次就会有第二次、第三次......慢慢地,我发现我离不开它了,我彻底染上了毒瘾。


03沉沦堕落毒品让我身心都变成残疾

为了购买毒品,我开始频繁向家里要钱,由于吸毒量慢慢加大,家人一百两百的零花钱根本满足不了,于是我就变着法的说谎,欺骗家人和同事,亲朋都骗一圈后,我开始去借贷款,一心只想搞到毒资,根本不在乎信誉、颜面。借到钱马上去吸毒、赌博找乐子,根本不考虑还贷的事情。时间长了,窟窿越来越大,借贷公司开始到家里催债,家人这才知道了我一直在吸毒......

2015年10月,我因车祸右腿落下残疾。出事期间,家人并未因我之前的无情冷血和自私堕落而放弃我,他们一直陪在我的左右,家人的关爱让我感受到温暖,让我又燃起了戒除毒瘾的希望,坚持了差不多一年没有再碰。但毒品的诱惑实在太大,自己身体的疾病让我时常感觉苦闷,我不断地怀念起吸毒的快感,于是我又开始复吸了。不到两个月的时间,我因为吸毒、赌博将交通事故赔偿的30余万元统统败光,欠的医药费也没有归还,家人再度对我伤心失望。


04吸毒被抓教育戒治让我重获新生

这一切终于在2019年11月30日得到终结,我因吸毒成瘾被公安机关责令强制隔离戒毒。入所后,我也曾自暴自弃,脑子里想到的都是消极的东西,家人的冷漠、身体的残疾,让我看不到希望和未来。



我浑浑噩噩的状态被大队副教导员看在眼里,急在心里。教导员经常抽时间主动找我谈心,先是帮助我认清吸毒危害,为我讲解毒品的种类、吸毒成瘾的机理。然后组织我们积极参加教育戒治活动,养成良好行为习惯,带着我们开展康复训练,帮助我逐步恢复体能。

特别是今年疫情发生后,他经常安排我和爷爷奶奶打电话,修复亲情关系,让我有了重获新生的机会。




民警寄语



小郑的故事是一个非常典型的吸毒案例。因为小时候的家庭环境不好,没有好好读书而误入歧途,因为好奇而沾染上毒瘾,最后连最珍贵的亲情都被他肆意践踏,真诚关爱也被他无视拒绝,错得多么可悲与可恨!

所幸,一切都还不算太晚,一切都还来的及,希望戒毒人员能幡然醒悟,浪子回头,真正做到与毒品彻底决裂,抗争到底!


毒品是万恶之源

它会改变人的心性

泯灭人的良知


打印
分享到: