南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 戒毒治疗

榜样 || 用心灵去感化戒毒康复人员

发布时间:2020-06-12 09:38   来源:南宁禁毒   作者:南宁禁毒
 


张伟旗

在许多人的眼中,社区禁毒工作仅仅是到社区做做宣传,向戒毒人员聊聊天普及禁毒知识而已。但是这搁在张伟旗身上,你会对社区禁毒工作有新的认识。


为帮扶,街口巷道留身影 

张伟旗,2004年起有幸与南宁市红十字会医院美沙酮门诊“结缘”,10多年来一直参与戒毒康复人群帮扶,目前成为了南宁市心诚新社会工作服务中心同伴小组长。他常年在美沙酮药物维持治疗门诊,义务为前来参加维持治疗的戒毒人员提供戒毒知识及心理建设的帮扶,解答服务对象在健康和生活上的困惑,帮助其维持稳定的治疗。



10多年的工作经验和为人热情的工作态度,张伟旗逐渐在戒毒康复人员的“朋友圈”中树立了一定的口碑和“威信”,趁着这个“热度”,他带领同伴教员一直奔走在大街小巷,一家家敲开戒毒人员的家门,关心他们的近况,动员有需要的服务对象到药物维持治疗门诊服用美沙酮,转介他们去参加社区戒毒或社区康复。很多时候,张伟旗不是每次上门工作都是顺顺利利的,一次次的被拒绝都没有打压他工作的积极性,耐心、恒心、上心、多心终于感化戒毒人员,促成转介工作。





一份坚守就是一份责任

2020年初,受到新冠疫情的影响,同伴在美沙酮门诊的值班工作不得不全面停止。但是为了维持服务对象的情绪,解决疫情期间大家的疑问,张伟旗依然坚守门诊服务岗位,协助门诊处置及帮扶解决多起突发事件,极大程度上保障了美沙酮门诊的正常运行。对于一些服务对象对佩戴口罩的抗拒,张伟旗反复耐心劝导,分发口罩佩戴小知识的纸条,推送相关公众号到服务对象微信,提高防护意识,为抗疫助力。



坚定付出,收获“点赞”

张伟旗认为,坚定戒毒康复帮扶这条路走下去,肯定会闯出一片“新天地”来。事实证明他的做法是正确的!“同伴帮扶”项目开展近4年以来,张伟旗参与培养了25名同伴骨干,先后共为1500名吸毒人员提供了帮扶教育服务,每位同伴骨干带领20-30名同伴开展帮扶工作。项目开展中同伴骨干撰写和编辑简讯100余篇,开展培训和小组活动200多次,召开经验交流会15次,取得了良好的效果。



功夫不负有心人,张伟旗的工作获得了社会大众的普遍认可。

2009年至2013年,张伟旗代表心诚新工作小组分别到北京、昆明、成都、香港与当地疾病预防控制中心及戒毒康复人员相关服务机构交流工作经验。

 2019年5月,国家禁毒局梁云局长、国家禁毒委曾伟雄副 主任分别带队亲临指导,对心诚新社会工作服务中心工作模式及服务开展情况给出了极高的肯定。

2019年10月,在广西戒毒管理局的邀请下,张伟旗作为戒毒成功典型案例走进广西7所强制隔离戒毒所分享成功戒毒经验,直接受益人数近5000人。






张伟旗相信他的坚持,会给更多戒毒康复人员克服眼前的困难,逐步回归家庭,回归社会,走向新希望!


打印
分享到: