南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 戒毒治疗

“不走回头路”,我来接你回家!

发布时间:2020-06-07 17:23   来源:南宁禁毒   作者:南宁禁毒
 

6月4日,东盟经开区禁毒办组织里建派出所管段民警、社区戒毒康复工作站工作人员,到南宁市第一强制隔离戒毒所开展强制隔离戒毒人员出所衔接工作,并落实执行社区戒毒(康复)的相应手续。


开展强制隔离戒毒人员出所衔接工作并非只是把人接回社区这么简单,需要做好以下几点工作。由禁毒办工作人员询问强制隔离戒毒人员出所人员基本近况;二向出所人员及其家属宣讲社区戒毒(康复)的意义及规定,进行《禁毒法》和《禁毒条例》等相关法律法规的教育,通过相关真实案例讲明复吸和违反社区康复(协议)规定的后果;三告知出所人员定期尿检的时间,并动员家属配合社区戒毒(康复)工作站做好被责令社区戒毒(康复)人员的帮教工作以及注意事项,鼓励家属共同帮助社区戒毒(康复)人员彻底戒断毒瘾,重新回归社会。


    

强制隔离戒毒出所人员的社区戒毒(康复)手续全部办理完毕后,由各自家属领回家,并将在各辖区专职工作人员的管控下,参加为期三年的社区戒毒(康复)



专职工作人员还将全程跟进关怀社区戒毒(康复)人员,建立“一人一档”,对出所人员进行走访,了解其生活现状、思想状况。并通过已经纳入日常管控的科学检测手段——尿检、毒品毛发检测等,对吸毒人员进行检查,防止出所人员复吸的情况发生,直至三年戒毒(康复)期满。

被解除强制隔离戒毒人员半年内复吸比率高,因此出所后半年是防止复吸、实施社会帮教的重要时间节点。帮助他们回归社会,还需要掌握戒毒康复人员的具体情况,做到针对性帮扶。因此,帮扶涉毒康复人员,必须做到无缝衔接闭环管理。这不是为了“监控”出所人员,而是为了更好地巩固戒毒成果,不走“回头路”。


禁毒小讲堂

问:什么是吸毒人员出所衔接?

答:为进一步落实国家、自治区关于做好吸毒人员出所衔接工作要求,在戒毒人员出所当日由户籍地禁毒办派人接回,同时签订社区戒毒(康复)协议并落实管控措施,实现吸毒人员闭环管理,确保出所人员不脱失漏管。

打印
分享到: