南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 戒毒治疗

禁毒扶贫 || 让涉毒贫困户重新“站”起来

发布时间:2020-05-26 09:47   来源:南宁禁毒   作者:南宁禁毒
 

关于认真学习贯彻习近平总书记

重要讲话精神

全力推进禁毒扶贫工作的文件精神

上林县木山乡禁毒、

扶贫双推进,

让涉毒贫困户重新“站”起来。



木山乡坚持“脱毒脱贫两手抓”工作思路,“心理帮教脱毒”“政策帮扶脱贫”双管齐下,严格落实管控监督、强化禁毒教育等工作措施,禁毒和扶贫“同部署、同推进、同落实”,将涉毒贫困人员脱毒脱贫工作作为禁毒工作的重要内容,通过乡、村(社区)二级禁毒扶贫联合发力,实现“禁毒+脱贫”的工作目标。



一次“减肥”经历

让她陷入“毒瘾”泥淖中

2014年,在外打工的蓝某花因误信一些“朋友”以“能减肥”的名义欺骗而染上了毒品。不仅花光了早年打工的积蓄,还遭受了周围人异样的眼光,生活过得一塌糊涂。

2017年结识来自木山乡古楼村单亲家庭的覃某全并组建了家庭,因肢体二级残疾的家翁与单亲家庭困难被识别为建档立卡贫困户。

虽说蓝某花没有再碰毒品但是毒品留下是无法磨灭的烙印,丈夫覃某全非常心疼自己的妻子,不愿意提起妻子的旧事。


“家,是她康复的第一站”

木山乡禁毒社工郑盛升是覃某全的朋友,得知此事后经常通过微信询问覃某全生活情况,唠唠家常话,说说烦心事。

在一次次随访后,覃某全逐渐敞开心扉,讲述妻子的经历。

最后蓝某花主动到木山乡社区戒毒社区康复工作站报到,自愿签订社区康复协议,参加维持三年的社区康复治疗

在此期间,蓝某花自觉遵守工作站的服务管理,行为表现良好。

郑盛升经常通过微信聊天的方式开导和帮助蓝某花,并鼓励其正视自己。

同时开导其家人鼓励和支持蓝某花,用家的温暖帮助她战胜“毒瘾”。

因为“家才是她康复的第一站”



禁毒工作者:不放弃任何一个有希望的人

2019年底,在县政府、木山乡党委、帮扶干部和禁毒社工的帮助下,蓝某花一家过得富足、安稳。

但突如其来的疫情却打了他们一个措手不及。

今年年初,全国新冠肺炎疫情爆发,蓝某花养的鸡滞销了。

正在他们愁眉不展的时候,禁毒社工郑盛升和帮扶干部开展联防联控入户走访。

来到他们家了解困难后,郑盛升回到乡里,立刻跟禁毒办领导及乡党委反应情况。

领导获悉他们的困难后开会研究决定“以购代捐+消费扶贫”方式购买蓝某花164只鸡帮助蓝某花他们度过难关

同时,蓝某花还在政府的帮助下,申报了建设一个种养基地,成立合作社发展黑山羊和肉猪等养殖产业

基地建起来后,新的问题接踵而来。

因自家土地被列为林地,合作社营业执照办理未能通过。

在多次了解的情况下,木山乡社戒社康工作站帮助蓝某花向林业及国土部门提出申请,调整土地使用范围。

在政府、帮扶干部与禁毒社工的多次努力下,2020年3月,乡党委政府会议讨论后一致同意调整土地使用范围,并将申请提交至县级部门审核

目前,材料在审核之中,禁毒社工一直在跟进并及时与蓝某花反馈结果。提起政府和禁毒社工的帮扶,蓝某花很是感激:“是你们给了我希望!

打印
分享到: