南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 戒毒治疗

老马的救赎

发布时间:2020-05-22 10:14   来源:南宁禁毒   作者:南宁禁毒
 

他也曾拥有执子之手的感动,初为人父的喜悦,儿女双全的幸福。也曾拥有其乐融融的温馨家庭,每天与妻子日出而作日落而息,生活蒸蒸日上,夫妻二人还憧憬着美好的未来。但这一切,都在1995年的一天戛然而止,他在与朋友喝酒后禁不住诱惑沾染了毒品,从此踏上了不归路。

“毒根”总与“穷根”相伴,宁夏吴忠市利通区的老马就属于典型的因毒致贫,回想起20多年前的那一次吸毒,老马也是悔恨不已。


净身出户 家破人亡

夫妻俩辛苦积攒下的积蓄被老马一次次换成了解瘾的毒品,好在及时被公安机关抓获强戒,第一次进入了强制隔离戒毒所。经过两年的强戒,出所后老马有了很大的改变,下定决心不再沾染毒品,重新找回当年的自己。

但事与愿违,在一年后的一次朋友聚会上,他又一次没有抵御住毒品的诱惑,妻子知道后多次劝阻无效,看不到未来的妻子与老马离了婚,让他净身出户。

妻儿的离去没能唤醒老马的良知,反而使其更加肆无忌惮的把毒品当成逃避现实苦闷的“良药”。渐渐地,老马对生活失去了信心,抱着破罐子破摔的态度日复一日,没钱了就去爹妈家要,要不来就偷,偷不来就抢,老两口的养老钱也被这个不孝的儿子抢去换成了毒品。

父亲是在他一次毒瘾犯了后回家抢钱时突发脑溢血去世的,无人管束的老马越陷越深,甚至开始向他人伸出了罪恶的双手,用盗窃和抢劫来获取和魔鬼交易的资本。

 


身患重病 再次强戒

老马从以前精干帅气朝气蓬勃的“小鲜肉”变成了粗糙邋遢的“犀利哥”,一个阳光乐观的小伙彻底被小小的白色粉末击垮,他身体一天不如一天,魔鬼也露出了青面獠牙。

2013年3月,老马第五次被强戒,在入所身体检查中发现他身患肝硬化等多种疾病无法收戒,这让老马更加恣意妄为,大摇大摆地公开吸毒,甚至有一次吸毒后对着前来抓捕的民警叫嚣道:“有本事来抓我啊,我就是吸毒,怎么了?老子有病,你们拿我没有办法,来啊,抓我啊,怎么不抓我啊?”

好在没多久,宁夏禁毒办开展“大收戒”,对患传染病性病等疾病的吸毒人员“应收尽收”,老马终于进了强戒所,边医边戒。

2016年,再次强戒出所后无家可归的老马万念俱灰,身患重病的他已经丧失了劳动能力,更是没有任何的生活来源,老马一度产生了轻生的念头。

 


社会关爱 重获新生

2018年,在利通区禁毒办开展的一次大排查工作中,发现执行社区康复的老马没来报到。

通过多方打听,找到了农田旁彩钢板房内的老马。推开锈迹斑斑的大门,不到5平米的房间内塞满了捡来的垃圾,垃圾上面一床破旧不堪的被褥是他的唯一财产。看到此情此景,禁毒专干自掏腰包给老马买了床和被褥,社区戒毒康复中心全体禁毒专干也给老马“家”进行了一次大扫除。

冬天要来了,这么简陋的彩钢房能让他度过吴忠的寒冬吗?禁毒专干将老马的情况告知镇民政办,镇民政办给老马申请了临时救助,解了他的燃眉之急。紧接着又联系了镇政府,帮他租借了村队的房子居住,专干自己出钱买来了炉子、烟筒和煤炭,经过多方联系协调,终于为老马办理了建档立卡和低保。

禁毒专干很清楚,老马的心结如果不能解开,迟早会出大问题。为此,专干多次找老马聊天,宣讲精准扶贫和禁毒工作的政策,做劝解工作。

通过一年的努力,最终老马重新树立起了生活的信心,他接受了镇上安排的村里清运垃圾的工作,这也成为老马的“社交平台”——在清运垃圾的过程中,和村民打打招呼、拉拉家常,慢慢村民也接受了这个回头的浪子。

除了生活救助和就业帮扶外,禁毒专干还时刻关心着老马的病情,寻找市内优质医疗资源,让他得到及时有效治疗,切实减轻他的经济负担,全力帮助老马家脱贫致富。

“戒毒脱贫不能只靠政府和禁毒专干,更要靠自己,政府和戒毒康复中心的禁毒专干为我付出了这么多,他们已经帮忙帮到家了,我要努力把日子过好才能对得起这份恩情,我以后绝不会沾染毒品,并且我还要做一名禁毒志愿者,用我的亲身经历来警示别人。” 老马说道。



打印
分享到: