南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 戒毒治疗

相互交流 百花齐放 南宁市社区戒毒(康复)工作新模式

发布时间:2017-03-08 11:05
 
 
  2017228,在南宁市红十字会医院美沙酮门诊会议室召开南宁市禁毒办、红十字会医院美沙酮门诊联合开展的同伴帮扶项目经验交流会。

  南宁市多年前就开始探索依托美沙酮药物维持治疗门诊开展社区戒毒(康复)工作,成绩斐然。但是由于禁毒社工的经验和背景与戒毒对象相去甚远,禁毒社工开展工作时,很多吸毒戒毒人员对他们不信任,不接纳,因此引入了同伴教员机制,通过同伴教员的自身资源和之前的吸毒经历,作为架设在吸毒(戒毒康复)人员和社区禁毒社工之间的桥梁,因此同伴教员和禁毒社工的对接合作就变得相当重要。

  会议上,美沙酮药物维持治疗门诊的石珊主任介绍了同伴帮扶项目实施半年来的进展情况,对引进的转介对象的流程和具体操作技巧进行了讲解,并对同伴教员们提出了新的工作要求。市禁毒办的黄文华科长介绍了我市目前社区禁毒(康复)工作的开展情况和面临的挑战,其中强制隔离戒毒出所后与社区禁毒(康复)工作衔接力度不够,禁毒社工针对性不强等问题进行了说明。目前市禁毒办正在联合综治部门、卫计委、民政等部门逐步将吸毒人员纳入社区网格化管理,全市2600多名社区网格员共同参与,禁毒社工的工作来到了新的起点。加上同伴帮扶项目力量的引入,形成了未来禁毒工作有社区网格员、禁毒社工、同伴教员三方的协同机制,共同推进我市社区戒毒康复工作更上一层楼。

  交流会的最后,同伴教员和禁毒社工相互进行工作上的交流,并就转介过程的各种细节进行了沟通。我市多个城区的禁毒办工作人员、20多位社区戒毒(康复)社工以及10多位同伴教员参加了经验交流会。此次会议使同伴教员和社区禁毒社工的工作一致性得到了很好的融合,南宁市社区禁毒工作也将会随着社会力量的引入而得到更好的发展。

 

                                              

 

打印
分享到: