南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 戒毒治疗

南宁:兴宁区禁毒办与南宁市红十字会医院美沙酮门诊社区戒毒(康复)帮扶项目进行阶段总结

发布时间:2017-01-24 16:31
 
 
 
 

    为充分发挥“同伴教育”和“同行小组”在社区戒毒社区康复工作不替代的功能作用,促进兴宁区社区戒毒社区康复工作更加规范发展,2017119日下午,兴宁区禁毒办与南宁市红十字会医院美沙酮门诊部在红会医院组织召开社区戒毒(康复)帮扶项目阶段性总结会。城区与乡镇(街道)禁毒办工作人员、社区戒毒(康复)工作站禁毒专职社工和兴宁区同伴教育小组成员与志愿者等共36人参加会议。

    会议由南宁市红会医院门诊部石姗主任主持,红十字会医院蔡彦副院长出席总结会议并讲话,石姗主任代表社区戒毒(康复)同伴帮扶项目方对兴宁区禁毒办购买社会同伴教育服务8个月来的工作进行了回顾和总结,对开展项目的成效与存在的问题进行肯定和分析,对下一步完成合同项目目标提出可行性设想。总结会上,同行小组蒙春、吕平生等三名优秀同行小组成员受到表彰。

    兴宁区禁毒办副主任、禁毒大队教导员梁显秀代表兴宁区禁毒办对社区戒毒(康复)帮扶项目作了指导性讲话:一是这次会议不仅是对兴宁区购买社区戒毒(康复)帮扶项目总结分析会,更是一次红十字会美沙酮门诊对兴宁区禁毒专职工作人员、同行小组成员开展社区戒毒社区康复帮扶工作的培训会,要求全体参加会议禁毒工作者要把会议精神和培训内容落实到日常工作中去,积极推动兴宁区社区戒毒社区康复工作向规范化、健康性方向发展。二是开展社区戒毒社区康复工作,政府购买同伴帮扶项目服务是一个可行性的探索。针对兴宁区2017年创建全国社区戒毒社区康复目标任务,要进一步加强、拓展同伴帮扶项目,充分发挥同行小组帮扶功能作用。三是要求城区禁毒办与各镇(街道)禁毒部门及社区戒毒社区康复工作站加强对社区戒毒康复帮扶项目的指导与监督,促进同伴帮扶工作的落实。四是要求全体同行小组成员及禁毒志愿者努力践行“助人自助,因为艰难,所以坚持”理念,通过他们特殊身份、特殊经历来影响、帮助社区戒毒(康复)人员,积极协助工作站开展禁毒宣传、入户核查、心理疏导、就业指导、寻找脱管人员、结对子帮扶等辅助性工作,为创建全国社区戒毒社区康复示范单位作出应有的贡献。

                            

               

                            (兴宁区禁毒办供稿)

打印
分享到: