南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 戒毒治疗

10年了,这个社区建康复站帮瘾君子戒毒

发布时间:2018-06-13 11:25
 

 

 

    横县百合镇曾经是吸毒重灾区,2008年,百合镇成立了社区戒毒社区康复站,在管控吸毒人员的同时,对吸毒人员进行帮教、心理疏导,帮助吸毒人员回归正常人的生活。经过10年的不懈努力,百合镇吸毒、贩毒的违法行为得到有效遏制。

 

    陈某是横县本地人,2014在广州打工时因为好奇,吸食了工友的毒品,恰好被当晚检查的民警抓获。记者在百合镇戒毒康复站看到他时,他正与社区的工作人员交谈,完全看不出是一个曾经吸过毒的吸毒人员,陈某告诉记者,经过康复站的帮助,现在他不仅戒掉了毒瘾,还能够正常地工作了。

    他们是对我进行心理咨询,我们就像正常人像朋友一样,来这里喝茶聊天,就像在自己家里一样。

    百合镇有11.3万人,在册的吸毒人数就有2561人。针对毒情形势严峻的现状,横县通过开展大排查行动,掌握涉毒人员底数;开展禁毒宣传防控行动,严防外流贩毒人员新增;开展大收戒行动,萎缩毒品消费市场;开展打击外流贩毒行动,控制外流毒贩人数上升势头”。同时,创新禁毒“村规民约”新模式和创新社区戒毒社区康复“主动报到”、“异地尿检”、“微信定位“新模式,使全镇毒情形势得到了持续好转。 

     从08年开始,有过家属啊或者是他们,对我们恶意相向,然后他们现在基本都是主动到我们这边来,有什么难的家庭我们也会有慰问,就业难的话我们也会把他们带到社保那边,给他们看看有什么合适的工作给他们安排就业。

 

    覃国炎表示,通过不定期抽查和上访等措施,可以更好的掌控吸毒人员的具体情况,以交谈、沟通为主的模式,拉近与吸毒人员的距离,实现面对面、点对点的科技帮教。 

每天下乡走访去到吸毒人员家,通过我们的谈心,把他们引导到我们工作站,现在我们真正在社会上吸毒的,还有毒瘾的人只有876人。

今年3月份,百合镇还组成工作队,配合县公安局,前往广东佛山、广州与广东警方,联手打击横县百合籍民工在外地涉嫌吸、贩毒的专项行动,使百合镇外出民工在外吸、贩毒的违法行为得到遏制。同时,在辖区范围内,坚持“露头就打、从严处理、绝不手软”的目标,今年1-4月,全镇共破毒品案件7起,查处吸毒人员61人,强戒42人,责令社区戒毒5人,有力地打击了毒品违法犯罪活动,进一步净化了社会治安环境。

    下一步我们将完善工作站的各项职能,让更多的戒毒人员,参与到社区康复和社区戒毒这项工作中来。

    毒品犯罪,国法难容,禁绝毒品,匹夫有责。毒品不仅会毁掉自身健康,还会危害社会的安定,也希望人人都能自觉抵制毒品,主动参与禁毒,积极向公安机关举报毒品违法犯罪线索,真正使毒品违法犯罪活动成为“过节老鼠,人人喊打”。

分享到: