南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 戒毒治疗

风雨征程十三载

发布时间:2017-06-13 09:53
 

 

 

    2017612日﹗南宁市红十字会医院美沙酮门诊开诊13年啦﹗

    2004612,为了防止艾滋病在吸毒人群蔓延,减轻吸毒造成的社会危害,经卫生部、公安部、国家食品药品监督局批准,确定南宁市红十字会医院为国家首批海洛因成瘾者社区药物维持治疗试点单位之一,南宁市红十字会医院美沙酮门诊诞生了。作为国家美沙酮社区药物维持治疗八个试点门诊之一,肩负着为我区海洛因成瘾者提供美沙酮维持治疗,远离毒品,探索防艾禁毒新道路的艰巨任务。

    十三年来,门诊从无到有,不断地发展壮大,走过了一条平凡而又不平凡的路,取得了较辉煌的成绩。

    俗话说:万事开头难,创业也是如此。美沙酮维持治疗面对的是从未接触的空白领域、非戒毒专业的工作人员、简陋艰苦的工作环境、简易的设施,就开始了为药物人群服务的使命。开诊之初,吸毒人群及家属对美沙酮维持治疗不了解,前来参加治疗的吸毒人员很少,在广西区公安厅、卫生厅、南宁市卫计委、南宁市公安局的大力支持下,门诊工作人员与社区居委会工作人员、各城区派出所公安干警沟通协调,克服种种困难,一起下社区,挨家挨户走访吸毒人员家庭,动员他们脱离海洛因,到门诊参加治疗。慢慢的,门诊的参治人数从2004年每天只有20来人服药,发展到2013年最多时每天800多人到门诊服药。

    美沙酮门诊从建立到不断完善,门诊工作量连年增长,治疗病人数量增幅较快,门诊在北湖及良庆区开设了服药延伸点,美沙酮门诊发展成为广西最重要的美沙酮维持治疗及工作人员培训基地,同时,参与国家“十二五”的多项重大科研项目,在治疗、教学、科研各方面发挥着巨大的作用。通过与公安系统建立良好的合作关系,在患者中开展服药奖励激励机制,开展同伴教育活动,开展各种后期治疗综合干预活动。解除吸毒人员的疑虑,吸引越来越多的海洛因成瘾者参加美沙酮维持治疗。同时,把各项科研课题研究成果转化为临床治疗、心理行为干预手段。参加美沙酮治疗的患者人数不断增加,从2004612日开诊至2017612日,门诊及延伸点累计收治2242名海洛因成瘾者,一共为234.2人次提供美沙酮口服液治疗,累计服药人数达30万多人,截止至2017530日门诊美沙酮药品使用量共为136780升,十三年来减少了病人近3吨的海洛因使用量。门诊患者保持率82.5%,圆满完成国家下达的各项工作任务。艾滋病新发感染率由20110.15%下降至2017年的阳转率为零,成了广西最重要的防艾阵地。

    多年来,从国家到广西自治区、南宁市各级政府部门以及院领导,都对美沙酮门诊工作高度重视,大力支持,加强宣传工作,不断扩大美沙酮门诊知名度,提高药物人群对美沙酮维持治疗的参与度。2010年以来,门诊开展技术创新,启用美沙酮门诊患者指模服药系统、采用工作人员一对一帮扶管理模式、同伴教育员帮扶模式、开展灵活多样的治疗后期跟进综合干预小组活动。拉近了门诊与吸毒人员的距离,和谐了医患关系,获得患者好评,让患者对美沙酮门诊工作有了更多的信任和理解,使美沙酮门诊获得了飞跃式发展。也使得美沙酮门诊从原来的“遮遮掩掩”变成了医院的一个亮点,一个名声响亮的工作品牌,成为医院的品牌科室,医院的重点学科。为医院的发展开辟了广阔的前景,也为广西艾滋病防控事业增添了巨大的力量。

    美沙酮门诊主任石珊从门诊开诊以来,积极开展人员培训、制定和实施工作计划、制订诊疗常规、落实各项规章制度,科室工作管理机制日臻完善,步入正规化渠道。石珊十三年来如一日战斗在防艾、抗艾一线,没有任何退缩,带出了一支有奉献精神的团队,创造了一个又一个生命的奇迹,赢得患者的尊重。她始终以一名优秀医师的标准严格要求自己,在急难重险中,处处发挥出表率作用。把美沙酮维持治疗事业视为自己生命的一部分,始终爱岗敬业,默默奉献,不仅有过硬的临床诊疗技术,特别注重在细心、爱心、真心上唤起美沙酮患者对生活的新希望。她和她的团队用心呵护着每一位美沙酮维持治疗患者以及艾滋病患者,营造了一个和谐温馨的绿色港湾。通过开展人性化的服务,让美沙酮维持诊疗患者真正感受到来自门诊以及社会的关心和支持,感到温暖和关爱,让他们重新燃起对生活的希望。她和她的团队积极开展服药人员行为干预活动、宣教活动。开展在组患者服药的奖励与激励机制,极大提高患者的服药依从性,并使之保持良好的操守。提高病人参与门诊的小组活动、心理辅导等各种干预活动的积极性。将美沙酮维持门诊从单一治疗门诊,发展成能为海洛因成瘾者解决戒断、复吸问题、重新回归社会等帮助的综合性干预平台;更好的对门诊中的HIV患者进行管理;对长期服药的病人给于肯定,鼓励他们坚持服药,长期维持;对新入组的患者,帮助他们度过对美沙酮维持治疗与过去戒断治疗观念的转变期,提高保持率,积极为同伴教育员提供帮扶援助的平台,通过有针对性的培训和能力建设,使他们具备服务所需的知识和能力,更好帮助吸毒人员及其家属接受美沙酮维持治疗依从性、预防复吸、积极就业,回归社会。

    为此门诊获得了全国防艾先进门诊,南宁市防艾先进集体,西乡塘区禁毒先进集体。门诊主任石珊荣获2013年全国防艾先进个人;2013年南宁市卫生系统艾滋病防治工作先进个人;2012年度南宁市巾帼建功标兵;2011年获“十一五”广西医药卫生科技工作先进个人;获南宁市禁毒委颁发的2012年“起航工程”建设工作先进个人;2011年荣获南宁市禁毒工作三等功; 2009年获南宁市第六批次第一层次学科带头人;获南宁市2011-2012年西乡塘区禁毒工作先进个人;2016年荣获南宁市三八红旗手标兵,2017年荣获南宁市五一巾帼标兵。石珊主持的课题《海洛因依赖者美沙酮维持治疗的临床研究》获广西医药卫生适宜技术推广二等奖;南宁市科技进步三等奖;南宁市总工会科技创新二等奖。

    美沙酮门诊十三年来通过不断探索不断创新,为帮助吸毒人员摆脱毒魔,走向新生,恢复正常社会功能做出不懈努力。许多海洛因成瘾者成家立业,焕发新颜,挽救了无数濒于崩溃边缘的家庭。

    十三年风雨兼程的岁月,我们共同走过;十三年艰苦的创业诗篇,我们共同谱写;十三年的酸甜苦辣,我们共同分享。十三年我们手拉手,跨越雄关漫道;十三年我们肩并肩,克服艰难险阻。十三年的茁壮成长,铸造了坚实的品牌!十三年不懈的努力,美沙酮人不言艰辛!

    风雨兼程,我们一直在路上……作者(南宁市红十字会医院  李红江 石珊)

分享到: