南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 禁毒执法

“红蓝对抗”:致敬!乘风破浪的缉毒小姐姐

发布时间:2020-09-11 11:11   来源:中国禁毒   作者:中国禁毒
 

“红蓝对抗”毒品查缉大比武正在进行中。宁夏作为参战的代表队之一,在普洱战场,与云南、海关缉私、广西、河南四个兄弟省区同台竞技,与毒贩斗智斗勇。宁夏代表队的4位缉毒小姐姐与队里的缉毒小哥哥们一起并肩战斗,乘风破浪,披荆斩棘!今天,让我们一起认识一下这4位警营之花。






田晓月:灿烂乐观的警营“向日葵”


干练、飒爽,这是见到田晓月的第一印象。接触久了会发现,她就像一朵灿烂乐观的向日葵,对生活积极、对工作热情,好像有用不完的精力。作为银川市2019年“最美禁毒人”的晓月姐姐,在此次大比武中充分发挥了“非常能吃苦,非常能战斗”的优良作风。
8月20日,墨江的天黑云压城。早晨7点半,田晓月穿戴整齐,和宁夏代表队的队员们一起列队整齐,整装待发。8时,宁夏代表队的第一个白班开始。22名队员分为4个小组,对过往车辆进行查缉。早8时至16时,是大客车和网约车的高峰期。面对着巨大的车流量和人流量,要想从中找出嫌疑人员就像大海捞针。13时46分,一辆从西双版纳到昆明的大客车驶入检查站,当田晓月的目光扫到车上一名年轻人时,对方眼中露出的一丝慌乱引起了田晓月的注意。根据多年工作经验,她直觉这年轻人有问题。经过检查,这名年轻人尿检果然呈冰毒阳性!这给初来乍到的宁夏代表队开了一个好头。




杨婷:清冷芬芳的警营“红梅”


“8月15日,我突然接到要出征‘红蓝对抗’毒品查缉大比武的通知,说实话,当时的我是懵的,虽然云南来过很多次,但真正来这里实战还真的是第一次。”已经干禁毒8年的杨婷,有着警察的冷静睿智,就像一朵雪中红梅,“为有暗香来”。此次大比武中,杨婷所在的小组主要承担了大货车和快递物流车辆的查缉。在烈阳高照的车道上,她和男队员一起,穿着十多斤重的装备,询问司机去向,检查车厢上装载的货物品种,不到半小时,她和队员们的衣服就已经湿透。
在墨江“红蓝对抗”前线,杨婷既是查缉队员,也是宣传队员。清晨,杨婷和战友们一起迎着朝阳,迈进墨江检查站;中午,他们顶着烈日,穿梭在车流中;傍晚,他们一起整齐划一,仰天高唱;午夜,他们一起整齐列队,奔赴新的战场;只要有空,她就用手中的笔,记录着战友们在大比武中的风采。
“8月26日,我们的警察队伍有了自己的旗帜,让我深知身穿警服、头顶国徽所承担的责任。作为一名禁毒民警,我将继续不畏艰险,惩恶扬善,始终坚定忠诚、不忘初心。”杨婷说。




李春霞:勤学善思的警营“郁金香”


话不多,却善于学习,特别细心,给人温暖,就像郁金香,这是李春霞给人的感觉。在此次“红蓝对抗”毒品查缉大比武中,身着作战服、作战靴、防弹衣、反光背心、携带单警装备、执法记录仪,李春霞和战友们一起穿梭在密集的车流中——敬礼、“您好!”“请拉起手刹。”“请出示您的身份证驾驶证,配合我们检查。”“谢谢配合,夜间行车,注意安全!”……汗水如雨水浇透衣服,一个班次,整整8个小时,没有空余时间,她和战友们一天就要排查1000余辆过往车辆、2000多人次。
在工作过程中,李春霞一边认真检查,一边向老队员认真请教查缉技巧和盘问经验,不放过任何可疑之处。“这次有机会来参加大比武,我从老队员那里学到了很多实用的方法,也进一步磨炼了我们的意志。作为一名禁毒警察,不仅需要有打击毒品犯罪的勇气和决心,还需要有顽强拼搏的意志、团结协作的精神、吃苦耐劳的毅力和过硬的战斗作风。”李春霞说。




杨倩:热情带刺的警营“玫瑰”


作为一名缉毒民警,杨倩对工作热情又执着,温柔中透着坚硬,就像火辣又带刺的玫瑰。此次大比武集结前,杨倩已经连续出差一周,接到出征命令后,她顾不上回家,返回宁夏后直接奔赴大比武战场。离开家一个月了,每次视频,两个孩子眼巴巴地盼着妈妈回家,儿子早起上幼儿园哭着要妈妈,她强忍着眼泪,耐心劝说儿子:妈妈很快就回来了,宝贝最攒劲了……每次都是听着孩子的哭声挂断视频;两岁的女儿也每天用不太熟的语言问妈妈啥时候回来……“
在孩子需要妈妈的时候,每次都不能陪在他们身边,作为妈妈,我心里有愧疚有心酸。但工作需要我,前线需要我!”在这没有硝烟的战场上,她舍小家,为大家,用实际行动诠释了一名缉毒警察的忠诚担当。

飒爽英姿五尺枪,

曙光初照演兵场。

中华儿女多奇志,

不爱红装爱武装。


战斗在“红蓝对抗”前线的这4位缉毒女警,是奋战在缉毒前线无数女性的一个缩影。在祖国和人民需要的时候,她们脱掉红装,义无反顾投身战场,为守护无毒净土奉献青春和热血!
打印
分享到: