南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 禁毒执法

生死五秒,他抱住持刀毒贩滚下楼梯……

发布时间:2020-07-24 15:53   来源:南宁禁毒   作者:南宁禁毒
 

在缉毒这片领域里
每天都在上演惊心动魄的情节
这一群警察
行走在刀尖上的“破冰者”
每一次都在危险的边缘试探
每一次在用生命相搏
岁月静好,只因有人挡住黑暗
负重前行,只为万家平安康乐


7月11日,江西省瑞昌市公安局禁毒大队副大队长陈文钦带领民警罗强华、徐尤鹏及三名辅警在市怡溪苑抓捕涉毒嫌疑人虞某。过程中,嫌疑人用随身携带的匕首疯狂反抗。
面对眼前凶狠的毒贩和致命的利刃,陈文钦、罗强华等人毫无惧色,上前与之奋勇搏斗。就在即将夺下利刃的关键时刻,狡猾的嫌疑人看到旁边一户居民的房门没有关严,随即准备夺门而入。
“不好,毒贩要进入群众家中挟持人质!”经验丰富的陈文钦和罗强华第一时间意识到这一危机。为了用最快速度阻止毒贩,为了保护无辜群众的生命安全,他们两人做出相同的选择!
面对挥舞的匕首,二人飞身而起,合力抱住嫌疑人,为了远离群众,他们顺势从一旁二十多阶的楼梯一路滚下。过程中,陈文钦分明感到脑后一股热流喷涌而出,罗强华仿佛听到了骨头碎裂的声响……旋转的视野,钻心的疼痛,让他们的意识有些模糊,但抱住嫌疑人的力度却丝毫未减!
“你,别想跑!”刚历经滚下楼梯的生死数秒,两人不顾伤痛,立刻将嫌疑人死死压在身下,最终与赶到的战友一道将嫌疑人彻底制服。


    事后,罗强华左脚踝粉碎性骨折,陈文钦头部被嫌疑人砍伤,伤口长达7厘米。两位民警在医院治疗过程中还心系现场想赶去同战友一道收尾。最终,所幸没有伤及头骨的陈文钦这样安慰无法行动的罗强华“兄弟,我还能动,我回去,你安心手术”,随即只留下一个背影。


陈文钦和罗强华在住院治疗期间,江西省公安厅禁毒总队负责人及九江市公安局相关负责同志前往慰问。


领导殷切关怀,看望问候的同事络绎不绝,但唯独缺少了家人的身影。其实在受伤当天,陈文钦和罗强华就接到了各种媒体采访,但是他们都这样婉拒“能不能先缓缓,等我们伤好了再说吧,我们怕家里人担心……”


六天后,受伤的消息最终还是被家人知道了,听到亲人在电话里哭泣声,他们的心里都不是滋味。
“我不怕苦和累、也不怕痛,却怕亲爱的家人伤心……”陈文钦这样在朋友圈里写道。


在缉毒的岁月中
这群“破冰者”的字典里从没有“怕”这个字
与毒贩直面接触
在刀尖上行走
在弹雨中穿梭
但铮铮铁骨亦有柔情
在面对家人时
他们时常小心翼翼
害怕透露出自己伤病的消息让他们牵挂……


打印
分享到: