南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 禁毒执法

“蓝精灵”不是精灵?

发布时间:2020-06-19 09:36   来源:南宁禁毒   作者:南宁禁毒
 

说起“蓝精灵”,

很多人都会想起“在山的那边,

海的那边有群蓝精灵,

他们活泼又聪明,

他们调皮又灵敏...


     

      而在禁毒警察和毒贩面前“蓝精灵”

       居然是毒品!!!!


我们接着往下看看吧~


案件一

近日,桂林海关缉私分局成功侦破一起国际邮包走私新型毒品“蓝精灵”案,查获毒品“蓝精灵”500粒,抓获犯罪嫌疑人2名。张某到案后交代,这5盒“蓝精灵”是他委托中间人林某某找代购从日本购买的。




“氟硝西泮”已被列入《精神药品品种名录(2013版)》二类药品目录进行管理,属于毒品范畴,明令禁止使用。在日本,“氟硝西泮”也必须凭处方购买。张某和林某某在明知“蓝精灵”是国家管制的精神药品的情况下,仍从日本购买邮寄进境,法律意识淡漠,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第347条之规定,涉嫌走私毒品罪。


更可恶的是!!!

毒贩会在酒吧里

对女性的酒杯中

暗中投入“蓝精灵”(氟硝西泮)。



案例二

“那是一个本令我感到无比舒服的晚上,我在布鲁克林的一家酒吧里和我的男友约会。整个晚上我只喝了一杯半的金汤力,并且我似乎从未放下我的酒杯。那杯酒很甜,令我很放松,我聊天聊得很开心。但我的记忆似乎停止于此了”。
“当我试图回忆那晚时,我只能想起我的朋友在戏弄我、我在大笑,周围的人都显得无比高大。除此之外,我再也想不起任何事情。



这是一段关于女性在酒吧被人在酒杯中暗中投入了氟硝西泮后的描写。


禁毒小讲堂

“蓝精灵”本名叫三唑仑,属于中枢神经抑制类药物,具有镇静、催眠、抗焦虑、抗惊厥等作用,起效快、维持时间短。其主要成分是氟硝西泮(FLUNITRAZEPAM ),属于国家规定管制的第二类精神药品,也被称为“第三代毒品”。因其外观多为蓝色片剂,溶于水后会泛起蓝色,俗称“蓝精灵”,虽然是药品,但是此药具有很强的成瘾性、危害性。其毒理作用比海洛因、大麻、吗啡等第一代传统毒品更加强烈,危害是传统毒品的1000倍。

一般吸毒者 长期吸毒后,对毒品的感觉已“钝化”,没有明显的欣快感,而且毒瘾会给吸毒者带来失眠、焦躁、紧张、震颤等反应。恰好,“ 蓝精灵”能较快缓和不良反应,并能引起某种舒适感。所以很多长期吸毒者喜欢滥用“蓝精灵”及安定、舒乐安定等药物,还有的在毒品“断顿儿”时就拿这些药品暂时替代。

当吸毒者滥用药物混吸成瘾后,想戒断就没有那么容易了。尤其是“蓝精灵”虽然是药品,但是具有很强的成瘾性、危害性,其毒理作用比海洛因、大麻、吗啡等第一代传统毒品更加强烈,危害是传统毒品的1000倍!长期吸毒身体本就受到毒瘾控制,再加上药物的药瘾控制,可想而知,对身体的危害有多大!


珍爱生命 拒绝毒品,

积极转发扩散禁毒知识,

就是对禁毒工作最大的支持!


打印
分享到: