南宁市禁毒委员会欢迎您!
您的位置:首页 > 禁毒宣传

南宁市上林县:开展2019年春节期间外出务工返乡人员禁毒宣传活动初见成效

发布时间:2019-02-03 13:19   来源:南宁市上林县禁毒办   作者:南宁市上林县禁毒办
 

    春节日益临近,外出务工人员、在外求学的学生陆续返乡过春节,为进一步提高广大外出务工人员、本地居民识毒、拒毒、防毒意识,努力营造浓厚的全民禁毒氛围,县禁毒委决定于2019年1月25日至2月25日在全县范围内组织开展重点针对外出务工返乡人员禁毒宣传教育活动。各乡镇、各禁毒委成员单位积极响应,组织开展形式多样的禁毒宣传活动,打响了2019年全县禁毒宣传第一枪。

一、领导重视,周密部署。一是召开全县禁毒重点整治工作动员部署会议,详细部署2019年各项禁毒重点整治工作的推进;二是制定印发了《关于开展2019年春节期间上林县外出务工返乡人员禁毒宣传活动的工作方案》。

二、突出宣传对象,创新宣传方式。县禁毒办充分利用

新春佳节返乡人群集中的有利契机,以春节期间返乡务工人员为宣传重点,组织协调各乡镇、各禁毒委成员单位在汽车站、广场、集市等人群密集地摆摊设点,通过悬挂禁毒宣传横幅、张贴宣传标语、摆放宣传展板、散发宣传材料等多种形式,向过往的旅客和群众讲解毒品危害及预防知识和禁毒法律法规,宣传毒品违法犯罪举报制度。还通过组建县、乡(镇)、村(社区)三级禁毒工作微信群的方式,宣传禁毒相关法律和防毒知识,让新春返乡务工人员受到形象、生动的禁毒法制宣传教育,进一步提高返乡务工人员的识毒、防毒、拒毒的意识。

三、齐抓共管,多措并举,效果显著。各乡镇、各禁毒委成员单位各司其职、互相配合,有力推动春节期间外出务工返乡人员禁毒宣传工作取得实效。一是举行“春节平安大礼包暨外出务工返乡人员禁毒宣传启动仪式”系列活动,县直单位干部职工、政法干警、乡镇及村委(社区)干部、中小学校教师、禁毒社工、返乡的外出务工人员和大学生代表共计2000余人参加了此次活动,营造浓厚的全民禁毒氛围;二是县公安局、卫计局、交运局、城管局、禁毒办等禁毒委成员单位联合开展“外出务工返乡人员禁毒防艾宣传活动”,在汽车站摆摊设点,悬挂禁毒宣传横幅3条、张贴宣传海报20余张、摆放宣传展板3块、散发宣传材料500余份,向过往的旅客和群众讲解毒品危害及预防知识和禁毒法律法规,受教育群众达1000余人,大大提高了广大外出务工人员和群众识毒、拒毒、防毒的意识。三是各乡镇组织相关部门深入村(社区)开展禁毒宣传活动,给居民发放禁毒宣传材料5000余份,向群众讲解毒品危害及预防知识,受教育群众达5余万人,有效扩大了宣传的覆盖面。

截至目前,全县共开展活动15场次,设置禁毒宣传点20余个,展出禁毒宣传展板30余块,制作悬挂禁毒横幅80余条,张贴禁毒宣传海报200余份,发放宣传材料2万余份。受教育群众达8万余人,营造了良好的禁毒氛围。

南宁市禁毒办副主任、南宁市公安局禁毒支队政委农民传达了自治区党委常委、南宁市委书记王小东,市委副书记、政法委书记、禁毒委主任杨维超,南宁市副市长、禁毒委副主任、市公安局长秦运彪对上林县禁毒工作的指示。对上林县推进禁毒工作取得的成效表示肯定,从完善机制、部门联动、多措并举、创新宣传四方面指导下一步的整治工作。

上林县委书记、禁毒委主任梁平江介绍了上林县委、政府近年来推进禁毒人民战争取得的成效,总结存在问题,要求禁毒战线上的工作人员增强责任感和使命感,构建群防群控工作局面,打赢禁毒人民战争。启动仪式后,全县党员干部要通过送“春节平安大礼包”形式,走亲访友,加强对返乡农民工开展禁毒宣传和法制教育并形成长效机制,提醒他们筑牢“既不在本县内吸贩毒,也不在外出务工期间吸贩毒,积极举报涉毒案件线索”的理念,构建群防群控工作局面,让老百姓春节过得更安稳,生活更愉快,外出务工更如意称心。

启动仪式现场,参加领导将“春节平安大礼包”发放到外出务工人员手中,传递了平安和温暖。县公安局禁毒宣传小组引导外出务工人员代表们参观了禁毒专题板报、毒品样本模型和吸毒警示教育图片展,宣传告知举报毒品违法犯罪最高可奖励50万元,现场发放禁毒防毒、安全防范宣传手册及春联、灯笼等节日小礼品。

为增强上林县外出务工人员的禁毒、安防意识,县禁毒委近期还组织各乡镇建立“平安建设”微信群,吸纳外来务工人员、大学生、政法干警、社区戒毒工作人员、人民教师等入群,实时发布禁毒政策信息和春节安全防范注意事项,群员共享禁毒斗争心得,积极举报涉毒案件线索,以点带面,搭建了良性禁毒工作交流平台。

市禁毒办领导,县四大班子领导,县直单位干部职工,政法干警、乡镇及村委(社区)干部、中小学校教师、禁毒社工、外出务工人员、大学生代表共计2000余人参加启动仪式。


1.召开禁毒重点整治工作动员部署会

2.启动仪式

3.向外出务工人员发放宣传材料


4.开展“外出务工返乡人员禁毒防艾宣传活动”



5.向外出务工返乡人员发放禁毒宣传材料



6.向群众讲解毒品的危害及预防毒品知识


7、摆放宣传展板


8.乡镇开展禁毒宣传活动


9、深入社区开展禁毒宣传活动

打印
分享到: