搜索

南宁的榜样 | 驰骋战场10多年,他们都在做同一件事!

浏览:48 发表时间:2020-06-12 11:08:22

这是个默默无闻的群体,他们无惧生死、誓斩毒魔,他们专业细致、救死扶伤,他们热心公益、大爱无疆,他们履职尽责、默默奉献,这就是禁毒人。


他们之中,有禁毒民警、社工,禁毒志愿者以及支持禁毒工作、为禁毒事业贡献力量的广大群众,他们为南宁禁毒事业挥洒青春热血,经过血与火的洗礼,熔铸出不可战胜的禁毒人,是“站在刀尖上跳舞”的战士。今天,就让我们一起来认识身边的英雄。





战斗在禁毒前线的刀尖舞者




周大队长


战斗在禁毒前线的战士们,个个英勇顽强,暗战惊天动地。由于工作保密和案件侦破需要,他们经常要向家人“隐瞒”去向,加班出差、节假日不能和家人团聚是常态,更不能公开自己的身份。周大队长就是这无数的禁毒英雄之一,在自己的岗位上默默奉献着,用自己的血肉之躯为祖国的改革开放保驾护航,这就是周大队长这些禁毒人的“无悔禁毒”精神。


禁毒战线上的查缉能手


个人一等功1次,个人三等功2次……荣誉背后是一段段惊心动魄的经历,记录着周大队长在禁毒前线上浴血奋战的光辉事迹。

周大队长是南宁市公安局禁毒支队一大队大队长。自2002年干禁毒工作以来,始终战斗在禁毒一线,同毒品违法犯罪作斗争。在血与火的磨炼中,他从一名禁毒新兵逐步成长为一名“毒战用我,用我必胜”的禁毒尖兵。

驰骋禁毒战场17年来,周大队长先后参与打掉特大制、贩毒团伙33个,捣毁制毒窝点3个,逮捕嫌疑人173人,缴获冰毒651公斤、海洛因112公斤、K粉11.780公斤,缴获毒资800余万元。


剑胆琴心的禁毒先锋


他常说:“想做非常之事,就必须吃非常之苦、行非常之举。”周大队长对待工作始终秉承着不是干活是拼命的态度。

“2017- 212 ”毒品目标专案是广西历年缴获冰毒最多,南宁市有史以来动用警种最多的案件。

在案件的侦破过程中,周大队长凭着从事禁毒侦查十五年的侦查经验,制定了“2017-212”专案侦查总体方案,计划周密,谋略高明,措施有力。在积极响应全国公安机关刑侦信息化合成作战建设的基础上,将网安、刑事技术、视频侦查等各种侦查手段巧妙地合成熔炼成一体,连续奋战3个多月时间,辗转广西南宁、防城港,广东深圳、东莞和福建龙岩三省五市艰苦经营侦查,最终成功侦破 “2017-212” 部目标特大生产制、贩毒案。


制毒案件现场


与毒贩斗智斗勇的虎胆英雄


身先士卒,不惧危难。在侦破2018年公安部“2018- 106 ”毒品目标专案的过程中,周大队长与专案组以支队为家,日夜进行情报收集研判,辗转三省六市排查收集嫌疑人员信息资料,不放过一丝线索,不达目的决不罢休,终于成功掌握多名嫌疑人的活动情况。通过对毒品线索的敏感性,周大队长带领追踪组,在高速公路上对犯罪嫌疑人的车辆进行实时监控,寻获了案件收网的切入点,在案件侦破中发挥了重要作用。


制毒仓库内制毒原料


让毒贩闻名丧胆的“克星”


周大队长还参与破获“2017-83”厅目标案、 “820”武装运毒案、“2017-558”部目标案等一系列有影响力的特大毒品案件。这些案件的侦破只不过是他禁毒生涯的冰山一角,17年来他在任重道远的禁毒战线上重拳打击毒品犯罪,遏制毒品蔓延、维护社会稳定默默贡献自己的智慧和力量。





12年如一日的禁毒工作者




熊淑娴


熊淑娴,南宁市心诚新社会工作服务中心主任,从事禁毒防艾领域工作12年,国家卫健委青春健康教育认证师资。


熊淑娴个人照

第一次接触戒毒康复人员,收获良多


很多人认为,社会工作就是在基层社区开展协调社区关系的繁琐工作,而作为一名社会工作专业毕业的社会工作者,熊淑娴却有着自己不同的看法。社会不同层面的弱势群体都需要帮助,特别是由专业的人员提供专业的支持服务,戒毒康复人群也不例外。

2008年,刚走进大学的熊淑娴就以志愿者的身份开始为其他的大学生开展青春健康教育及防艾同伴教育工作了,开朗的性格,好学的精神,让她在团队中脱颖而出,成为大学志愿服务队的队长。2009年,熊淑娴第一次接触到戒毒康复人员的同伴帮扶工作。当她第一次接触到戒毒康复人员时,她也曾反复的问自己是否能够承受服务对象给自己带来的心理压力。但随着不断的接触,她发现,戒毒康复人员一些令人难以理解的行为更多的来自于自己内心的不安全感与自卑感,当我们以一种平等的姿态和他们相处的时候,服务对象就会慢慢放下内心的戒备,平静的和我们交流。



辞掉工作,全身心投入志愿者工作


2018年,当熊淑娴得知南宁市红十字会医院美沙酮门诊心诚新互助小组希望能够正式成立一个独立社工服务机构的时候,她义无反顾的辞掉了自己的工作,全身心的投入在心诚新社会工作服务中心的筹设和建立中。她深深知道,一个拥有专业知识的社会工作者能够给这些同伴教员们带来极大的帮助,这帮助不仅仅是能够顺利的完成工作,更多的是对同伴教员的工作能力培养、社会适应性的提高和人际交流能力的提升,促使他们帮助更多的戒毒康复人员顺利回归社会。她积极联络有关部门,宣传戒毒康复同伴教育工作的重要性,倡导更多社会企业加入到禁毒工作当中。她带领着同伴教员参加各类社会活动,让同伴们有更多的机会展示自己,树立信心。



用青春,谱写禁毒志愿者之歌


在熊淑娴的带领下,心诚新社会工作服务中心获得了极大的提升。国家禁毒局、国家禁毒委领导对心诚新社会工作服务中心的服务模式给予了极高的肯定。截至2019年,心诚新社会工作服务中心共计帮扶同伴837人,提供超过4000次帮扶服务;与广西女子强制隔离戒毒所签订同伴教育定向帮扶协议,为其培养同伴教员队伍。2020年,心诚新社会工作服务中心获评为全国禁毒工作先进集体。



授人以鱼不如授人以渔,熊淑娴依然保存着12年来的那份坚持,用专业、专心、专注的工作为戒毒康复人员注入更多的能量与希望,倡导社会对戒毒康复人员建立支持与帮助体系,促使他们早日回归社会。


所谓的岁月静好
不过是有人为我们负重前行
禁毒人就是“行走在刀尖上的勇者”
还有许多默默无闻的禁毒英雄
在禁毒一线为天下无毒而努力奋斗
让我们向奋战在禁毒战线的英雄们致敬

感谢你们的辛勤付出
南宁因你们而更加美丽!


0771-3858910

 

邮箱:nnjdzx@163.com      地址:广西南宁市良庆区春华路6号

 

Copyright (©) 2020广西哎哟喂信息技术有限公司技术支持

备案号:桂ICP备19002324号

图片展示

南宁禁毒公众号