搜索

守护者联盟,禁毒人在行动!感恩你们为我们撑起纯净天空

浏览:18 发表时间:2020-06-11 19:32:57

最近“地摊经济”火了,一夜间朋友圈被“摆地摊”刷屏。但在这个六月,最火的不是“地摊”,而是一个个禁毒人风雨兼程,在岁月年华里最珍贵的禁毒记忆,是汗水与热血里,流淌着浓浓的禁毒情怀。今天,我们聚焦身边的这些禁毒人,去感受他们禁毒道路上的点点滴滴……


用心灵去感化戒毒康复人员 /

张伟旗


在许多人的眼中,社区禁毒工作仅仅是到社区做做宣传,向戒毒人员聊聊天普及禁毒知识而已。但是这搁在张伟旗身上,你会对社区禁毒工作有新的认识。

▲张伟旗个人照


 为帮扶,街口巷道留身影 

张伟旗,2004年起有幸与南宁市红十字会医院美沙酮门诊“结缘”,10多年来一直参与戒毒康复人群帮扶,目前成为了南宁市心诚新社会工作服务中心同伴小组长。他常年在美沙酮药物维持治疗门诊,义务为前来参加维持治疗的戒毒人员提供戒毒知识及心理建设的帮扶,解答服务对象在健康和生活上的困惑,帮助其维持稳定的治疗。


10多年的工作经验和为人热情的工作态度,张伟旗逐渐在戒毒康复人员的“朋友圈”中树立了一定的口碑和“威信”,趁着这个“热度”,他带领同伴教员一直奔走在大街小巷,一家家敲开戒毒人员的家门,关心他们的近况,动员有需要的服务对象到药物维持治疗门诊服用美沙酮,转介他们去参加社区戒毒或社区康复。很多时候,张伟旗不是每次上门工作都是顺顺利利的,一次次的被拒绝都没有打压他工作的积极性,耐心、恒心、上心、多心终于感化戒毒人员,促成转介工作。


 一份坚守就是一份责任 

2020年初,受到新冠疫情的影响,同伴在美沙酮门诊的值班工作不得不全面停止。但是为了维持服务对象的情绪,解决疫情期间大家的疑问,张伟旗依然坚守门诊服务岗位,协助门诊处置及帮扶解决多起突发事件,极大程度上保障了美沙酮门诊的正常运行。对于一些服务对象对佩戴口罩的抗拒,张伟旗反复耐心劝导,分发口罩佩戴小知识的纸条,推送相关公众号到服务对象微信,提高防护意识,为抗疫助力。


 坚定付出,收获“点赞”

张伟旗认为,坚定戒毒康复帮扶这条路走下去,肯定会闯出一片“新天地”来。事实证明他的做法是正确的!“同伴帮扶”项目开展近4年以来,张伟旗参与培养了25名同伴骨干,先后共为1500名吸毒人员提供了帮扶教育服务,每位同伴骨干带领20-30名同伴开展帮扶工作。项目开展中同伴骨干撰写和编辑简讯100余篇,开展培训和小组活动200多次,召开经验交流会15次,取得了良好的效果。


功夫不负有心人,张伟旗的工作获得了社会大众的普遍认可。


2009年至2013年,张伟旗代表心诚新工作小组分别到北京、昆明、成都、香港与当地疾病预防控制中心及戒毒康复人员相关服务机构交流工作经验。


2019年5月,国家禁毒局梁云局长、国家禁毒委曾伟雄副主任分别带队亲临指导,对心诚新社会工作服务中心工作模式及服务开展情况给出了极高的肯定。


2019年10月,在广西戒毒管理局的邀请下,张伟旗作为戒毒成功典型案例走进广西7所强制隔离戒毒所分享成功戒毒经验,直接受益人数近5000人。


张伟旗相信他的坚持,会给更多戒毒康复人员克服眼前的困难,逐步回归家庭,回归社会,走向新希望!



行走乡村的禁毒社工 /

邓享乐


2020年,是脱贫攻坚决战决胜之年,全国上下正凝心聚力、加压奋进。扶贫乃是国家的使命,但禁毒也关系民生福祉,在扶贫路上,邓享乐同时开展禁毒宣传,筑起反毒、防毒、拒毒的铜墙铁壁,绝不能让毒品变成致富的拦路虎。▲邓享乐下村发放禁毒宣传材料


 扶贫禁毒两不误 

2015年5月,邓享乐来到横县石塘镇禁毒办工作,至今已有五个年头。他每天的工作,就是完成自己辖区内吸毒人员的日常管控和网格化管理,把自己负责的“一亩三分地”内的戒毒人员做到底数清楚,情况明了就是自己份内的事,2019年,国家禁毒办把禁毒扶贫工作纳入禁毒工作一项重要任务后,邓享乐更是如鱼得水,统筹协调,上门帮扶,发展生产,禁毒扶贫两不误。

▲邓享乐入户走访贫困户


每到开村民大会和人员聚集的地方,邓享乐利用这些难得的机会,一边发放禁毒宣传资料,一边讲解国家现有的政策方针。他还通过与其他同志一道在全镇开展吸毒人员贫困人口大排查,掌握真实数据和情况。如今,他工作所在的村委三年没有新增吸毒人员,营造了全民禁毒的良好氛围,为石塘镇开展各项禁毒工作奠定了良好基础。▲邓享乐下村走访吸毒人员,与家属交谈讲解禁毒政策方针


 持之以恒做吸毒人员的 

 灵魂“摆渡人” 

2017年,邓享乐走访到吸毒人员颜某家中,但却遭到家属语言漫骂,而吸毒人员颜某则多次躲避,给管控工作带来难处。但邓享乐始终坚持“管控不漏一人”的原则,决定从其邻居入手,详细了解颜某家庭情况。

▲邓享乐下村走访吸毒人员并与家属交流

通过与邻居沟通得知,颜某原本生活幸福美满,由于染上毒品倾家荡产,父亲身患残疾,母亲年迈无法劳作,至今仍住在一间瓦房里,而吸毒人员本身由于身份的特殊也渐渐被亲戚朋友疏远……为此,邓享乐深受触动,他决定要为这个家庭做些什么。


由于吸毒导致家庭贫困,经过与村委多方沟通,邓享乐几经波折终于帮助颜某家申请低保。在日常工作中,邓享乐时常找颜某聊天,做心理疏导,让颜某认真改造自己,培养心性,恢复体能,以全新的面貌回归社会。帮扶吸毒人员,除了从心理上疏导,还需要帮助解决他们的就业问题。为此,邓享乐在附近米粉厂给颜某找了一份操作员工作,让颜某生活有所依靠,有所寄托。


邓享乐持之以恒的关心,颜某深受感动,于是慢慢重拾生活的信心:“多亏了你,我的生活才发生的改变。是你们禁毒社工这个团体帮扶了我,我感谢这样的组织。”


 办实事、办成事 

 提升人民的幸福感、安全感 

提起脱贫攻坚和禁毒工作,邓享乐认为:只有办实事、办成事,心里才踏实,只有让人民群众感觉幸福安全,才能真正体现个人的价值。



“我们的宗旨是不能落下一个贫困家庭,特别是因吸毒贫困的家庭。”邓享乐说到。在今后的禁毒扶贫工作过程中,邓享乐会始终坚持“脱贫先脱毒,脱贫必脱毒”的基本要求,深度聚焦吸毒贫困群体,对生活在贫困线下的涉毒人员逐一核实,逐一登记,让人们因“无毒”而更幸福美满。



“00后”禁毒志愿者 /

张倚浩


眼前这位仅仅19岁的广西建设职业技术学院在校大学生张倚浩,你绝对猜不到他已经在南宁市乐益行社会工作服务中心从事了4年多的禁毒志愿者。别看小伙子言语不多,可是他积极参与禁毒预防宣传教育工作,宣教普及毒品预防知识,提高市民自觉抵制毒品的能力,身体力行诠释了什么叫:青春不“毒”行。 ▲张倚浩生活照


 哪里有需要,我就到哪里去 

2016年,一个偶然的机会张倚浩参加了中学时期的禁毒志愿者工作,课余时间和乐益行社工们在南宁市的各社区一共开展了40场毒品知识宣传的志愿服务,向市民群众讲解毒品预防知识和禁毒法规,大力倡导“远离毒品,健康人生”理念。同时,他还多次参加了戒毒康复人员谈心谈话,教育宣讲等活动,耐心与戒毒人员及家属面谈,了解他们的思想状况,助力他们更好更快的回归社会。

▲张倚浩工作照


从一个懵懂少年到小有经验的禁毒志愿者,四年来,他多次获得南宁市乐益行社工中心颁发的“优秀志愿者奖”、“特别贡献奖”等禁毒荣誉。这既是对张倚浩的肯定,也是对他未来禁毒志愿路上的期盼。▲张倚浩工作照


 身体力行 自导自演微电影 

在参与公益志愿服务的活动中,张倚浩了解到一些家庭因受毒品的侵害,最后导致家庭破裂的悲剧,这一切他都看在眼里,急在心里,他萌生了拍摄禁毒微电影来表达自己对禁毒工作的想法。


说干就干!在南宁市禁毒办、乐益行中心的的指导下,张倚浩自导自演制作了南宁首部关于青少年禁毒社工服务的微电影《无毒青春路》。影片通过自己的表演向同龄人展示吸毒危害和青少年如何染上毒品的过程,展现了一个青少年学生对禁毒工作的视角。该部微电影得到观众一致好评。

▲微电影《无毒青春路》


在张倚浩的模范带头作用下,身边的家人同学深深感受到毒品带来的危害,不少同学也自发加入到禁毒志愿者这个大家庭来,用自己的行动感染身边的人,用身边的事传递禁毒的情感。如今,禁毒志愿者的人数在逐年递增,人们对毒品的危害也有了更多的了解。但张倚浩仍不会停下脚步,他说:“作为一名青年禁毒志愿者,我会积极向身边的同学宣传禁毒和毒品知识,让身边的同学知道毒品的危害,并且要学会拒绝毒品的诱惑。”


“天下无毒”是每一个禁毒人

永久不变的初心和向往

也是他们为之奋斗的理想

在这里,致敬每一位禁毒工作者

是他们用生命和热血守护着一方安宁

感谢有你!



0771-3858910

 

邮箱:nnjdzx@163.com      地址:广西南宁市良庆区春华路6号

 

Copyright (©) 2020广西哎哟喂信息技术有限公司技术支持

备案号:桂ICP备19002324号

图片展示

南宁禁毒公众号