搜索

奋战“疫”线的禁毒力量⑳|“疫”线禁毒人的承诺

浏览:10 发表时间:2020-04-14 19:13:02 来源:中国禁毒网

自新冠肺炎疫情发生以来,

无数禁毒工作者放弃休假,

勇挑重担,

以最快的速度投入战斗,

奋战在抗“疫”一线。

他们逆“疫”而行、迎“疫”而上,

为坚决打赢疫情防控阻击战贡献禁毒人的力量。


  刘晗:“必须坚守岗位,完成职责”

  “刘晗,现在疫情形势十分严峻,所有人取消休假,全员上岗,你得赶紧回来。”

  “好的,收到,我马上回来。”

  大年初三,宁夏回族自治区石嘴山市大武口区公安分局禁毒大队民警刘晗,还没能多抱一抱自己未满月的女儿,一个取消休假的电话便打了过来。安顿好妻儿,刘晗迅速返回了单位,这一上岗就是一个月……

  刘晗和大队其他同事夜以继日坚守在同城化干道查验站卡点上,这是银川往来大武口的要道,车流量大,且接触人员复杂,防疫工作容不得半点马虎。刘晗与同事对过往的每一辆车、每一个人严格检查,引导指挥途经车辆,配合医务人员进行登记和体温测量,对有不理解或不愿意配合的驾驶员,耐心解释,宣讲防疫的重要性。

  卡点需24小时值守,12个小时才能倒一次班,基本全员全天都要在路面执勤,只有在吃饭期间才能轮换着在帐篷里休息一会儿。稍有闲暇刘晗便会拿起手机,看看妻子给自己发来女儿的视频。“孩子出生我都没有好好抱过她,一直都是妻子在操心家里的事,真是愧疚,但我必须坚守工作岗位,完成好我的职责,等疫情过去了,我就能安安心心地陪她们了。”刘晗笑着说道。

  李建平:“等疫情结束了,会好好陪伴你们”

  疫情当前,山西省临汾市公安局禁毒支队民警李建平自荐请命、挺身而出,全力投入到双“毒”并禁战斗中。

  李建平主动请战,承担起疫情防控期间“涉毒人员稳控岗”,与支队全体人员共同对全市5千多名涉毒人员开展全面筛查、排查、风险评定、动态调整,及时掌握吸毒人员思想状况、现实表现,统计涉毒人员有无发热症状、近期活动情况,及时发现消除不稳定隐患;每天组织禁毒社工走访排查在册涉毒人员,点对点宣传讲解疫情防控知识,做好涉毒人员的思想工作。同时他还担任缉毒、情报内勤职务,统计、总结涉毒人员排查情况,加班加点统计各县市区的各项报表、审理案件、维护禁毒综合管理系统信息等。

  闲暇之余,李建平主动向居住社区党支部请战,配合、支援社区开展入户排查、信息宣传、体温测量。

  由于每天接触的各类人员过多、过杂,孩子又小,他考虑再三决定与孩子分居。每天面对视频中父母的牵挂、妻子的叮嘱、女儿的思念,他总是笑着说:“等疫情结束了,我会回去好好陪伴你们”。



0771-3858910

 

邮箱:nnjdzx@163.com      地址:广西南宁市良庆区春华路6号

 

Copyright (©) 2020广西哎哟喂信息技术有限公司技术支持

备案号:桂ICP备19002324号

图片展示

南宁禁毒公众号